Determinação de compostos bioativos de casca de moranga cabotiá in natura e desidratada

  • Autor
  • Luiz Henrique Han
  • Co-autores
  • Kelly de Moraes
  • Resumo
  •  

    A moranga cabotiá, hibrido entre duas espécies de abóboras (Cucurbita maxima x Cucurbita moschata) é rica em carotenóides, que além de promover a sua cor, são responsáveis pela atividade antioxidante deste vegetal. Tanto a polpa quanto a casca possuem propriedades antioxidantes, a casca é rica em fibras dietéticas, quantidades apreciáveis de compostos antioxidantes ou outras substâncias com efeitos positivos para a saúde. Esse projeto tem por objetivo geral avaliar compostos bioativos da casca da moranga in natura e processada por diferentes métodos de desidratação. Também será verificado as melhores condições de: extração de compostos bioativos, solvente extrator e o método de desidratação. A fim de verificar o rendimento das condições de extração dos compostos bioativos será aplicada a metodologia de análise de superfície de resposta com experimento fatorial 32 completo. Dois diferentes fatores independentes serão avaliados, tempo de extração (T) e relação casca: reagente de extração (C:R). As variáveis independentes avaliadas serão compostos fenólicos totais e atividade antioxidante específica. Os métodos de desidratação serão: secador convectivo de bandejas, forno convencional, “AirFryer” e micro-ondas convencional em potência mínima, até atingir de 10 a 15% de umidade. A determinação dos compostos fenólicos totais seguira a metodologia descrita por Swain e Hills (reação com reagente Folin Ciocalteau); a atividade antioxidante será realizada pelo método de captura de radicais DPPH? e a determinação dos carotenoides será realizada segundo a AOAC. Após desenvolver a pesquisa espera se a otimização da extração, através do planejamento experimental, verificar se a extração com álcool etílico em menor tempo seja de maior rendimento em relação a outros avaliados e ao final que a casca possa ser moída e futuramente a elaboração de diferentes tipos de alimentos convenientes.

  • Palavras-chave
  • Compostos bioativos, Antioxidantes, Moranga cabotiá, Métodos de desidratação
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciência e Tecnologia de Alimentos
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