Elaboração e avaliação sensorial de licor caseiro de frutas

  • Autor
  • Luiz Henrique Han
  • Co-autores
  • Lisiane Cardoso dos Santos , Kelly de Moraes
  • Resumo
  •  

    Licor de fruta é uma bebida alcoólica obtida pela mistura de frutas, açúcar e álcool. Seu processamento exige tecnologia simples, sendo que o produto final é comercializado à temperatura ambiente apresentando extensa vida de prateleira. O que proporciona um meio de produção simples, com pouco investimento e com boa rentabilidade. Dentro deste contexto, o presente trabalho tem como objetivos a elaboração, avaliação físico-química e sensorial de licores caseiros de frutas a base de maçã, abacaxi e fisalis.  Os licores foram elaborados seguindo boas práticas de fabricação e encontraram-se dentro dos padrões físico-químicos exigidos pela legislação, garantindo uma bebida de qualidade e agradável ao consumidor. Segundo a análise sensorial, os licores não apresentaram diferença significativa quanto à aceitabilidade, medida através da escala hedônica, nos atributos de cor, aroma, impressão global e sabor alcoólico. Entretanto, o sabor apresentou diferença significativa entre as amostras. Os índices de aceitabilidade para os atributos de cor, sabor, aroma e impressão global ficaram acima do recomendado para uma boa aceitação.  A doçura, dos três licores avaliados, ficou centralizada no “ideal de doçura”. Por mais que as amostras apresentem diferenças quanto ao sabor, os licores apresentaram um índice positivo de aceitabilidade e uma ampla intenção de compra.

  • Palavras-chave
  • Abacaxi, Analise Sensorial, Fisális, Licor Caseiro, Maçã.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciência e Tecnologia de Alimentos
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