Licor de fruta é uma bebida alcoólica obtida pela mistura de frutas, açúcar e álcool. Seu processamento exige tecnologia simples, sendo que o produto final é comercializado à temperatura ambiente apresentando extensa vida de prateleira. O que proporciona um meio de produção simples, com pouco investimento e com boa rentabilidade. Dentro deste contexto, o presente trabalho tem como objetivos a elaboração, avaliação físico-química e sensorial de licores caseiros de frutas a base de maçã, abacaxi e fisalis. Os licores foram elaborados seguindo boas práticas de fabricação e encontraram-se dentro dos padrões físico-químicos exigidos pela legislação, garantindo uma bebida de qualidade e agradável ao consumidor. Segundo a análise sensorial, os licores não apresentaram diferença significativa quanto à aceitabilidade, medida através da escala hedônica, nos atributos de cor, aroma, impressão global e sabor alcoólico. Entretanto, o sabor apresentou diferença significativa entre as amostras. Os índices de aceitabilidade para os atributos de cor, sabor, aroma e impressão global ficaram acima do recomendado para uma boa aceitação. A doçura, dos três licores avaliados, ficou centralizada no “ideal de doçura”. Por mais que as amostras apresentem diferenças quanto ao sabor, os licores apresentaram um índice positivo de aceitabilidade e uma ampla intenção de compra.
Comissão Organizadora
SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa
Comissão Científica