PRODUÇÃO DE VINHO NA VINÍCOLA CASA ONZI: TRADIÇÃO, QUALIDADE E SUSTENTABILIDADE

  • Autor
  • Marivani Telles de Mattos
  • Co-autores
  • Suzana Dambrós , Betina Magalhães Bitencourt , Eléia Righi
  • Resumo
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    Esse estudo teve como objetivo analisar a produção de vinho bordô na Vinícola Casa Onzi Ltda., localizada em Caxias do Sul-RS, verificando a sua influência no desenvolvimento regional e as suas ações em prol da sustentabilidade. A pesquisa foi desenvolvida através de material bibliográfico, como livros, artigos, materiais disponíveis na internet e, para a coleta dos dados primários, foi realizada uma visita técnica com entrevistas aos proprietários e ao enólogo da vinícola, além da observação do processo de produção. Os gestores buscam técnicas diferenciadas para atingir um padrão de excelência na produção, além da preocupação em reduzir os riscos ao consumidor, ao meio ambiente e aos produtores em todo o ciclo da produção. A vinícola detém o selo de “alimento seguro”, somente destinado às empresas que fazem uso das boas práticas agrícolas. Em prol da sustentabilidade, tendo em vista que os recursos são finitos, além de desejar que o empreendimento permaneça para as próximas gerações, são realizados o tratamento e o reaproveitamento de seus resíduos, de forma reduzir ao máximo o impacto ao meio ambiente. Localizada na região que corresponde à 90% da produção de vinhos nacionais, a vinícola, ainda que de pequeno porte, possui um papel essencial no desenvolvimento regional, pois gera trabalho e renda para pequenos produtores de uva da região somado a sua preocupação com o desenvolvimento sustentável. Ainda que seja uma vinícola familiar, com o aumento na produção de vinho nesses últimos anos e a preocupação constante em elaborar um vinho de elevada qualidade e de maneira sustentável, a empresa tornou-se uma importante alternativa para o processamento agroindustrial da uva para os produtores locais e vem ganhando cada vez mais espaço no disputado mercado vitivinícola da região.

     

  • Palavras-chave
  • Vinho bordô, Sustentabilidade, Desenvolvimento regional.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciência e Tecnologia de Alimentos
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