A região de São Luiz Gonzaga possui uma estrutura de assistência técnica na área de produção de leite através de cooperativas e Emater, encontram-se voltadas suas atividades para o uso de tecnologia de produção buscando o incremento de produtividade. Ao longo das últimas décadas a indústria vem aumentando o volume mínimo produzido pelos agricultores integrados, para realizarem a coleta em suas unidades de produção, com o argumento dos lacticínios é viabilizar sua logística e obter maiores volume de produção para abastecer suas plantas industriais. Enquanto os agricultores familiares que se encontram descapitalizados, em suas unidades de produção, isto é não atingindo o nível de reprodução social. Segue o caminho de abandonarem suas atividades e até mesmo por falta de opção de outra atividade acabam vendendo suas unidades de produção e migrarem para as áreas urbanas. O projeto de extensão tem o propósito de trabalhar a gestão econômico-financeira, de uma unidade de produção familiar que produz leite utilizando com base alimentação a “pasto” e ou a “silagem”, analisar e avaliar seus custos de produção, verificando os resultados obtidos e apontar possíveis gargalos, na busca da correção de rumo e da retomada de seus ganhos, e assim contribuir para o estímulo de uma atividade vital para o estado. Com os resultados operacionais em suas atividades, será verificado o nível de reprodução social, através de visitas para coletas de dados até atingir o ciclo das forrageiras da estação fria. Os resultados serão apresentados as entidades de representação sindical e de fomento como subsídios a possíveis ações de políticas públicas e intervenção tecnológica com o foco em sustentabilidade ambiental, econômica e social.
Comissão Organizadora
SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa
Comissão Científica