Avaliação físico-química e adaptação de tecnologia como alternativa para o beneficiamento de açaí juçara (Euterpe edulis)

  • Autor
  • Josué Schneider Martins
  • Co-autores
  • Helena Muller , Eduardo Madruga Melo , Fernanda Dias Cardoso , Plinho Franscisco Hertz
  • Resumo
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    A polpa de açaí juçara, fruto da palmeira Juçara (Euterpe edulis), nativa da Mata Atlântica, apresenta alto potencial nutritivo. A regulamentação para a qualidade de polpa de frutas é prerrogativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), que estipula um Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ) para as mesmas. Para a extração da polpa de açaí juçara é permitido uso de água. A quantidade adicionada está diretamente ligada à classificação da polpa, que pode ser Grossa, Média e Fina, dependendo do teor de sólidos totais. Assim, este trabalho teve como objetivo geral auxiliar a qualificação da produção de polpas de açaí juçara. Os objetivos específicos foram analisar polpas de açaí juçara com base no PIQ e adaptar um método para a classificação da polpa com o uso do Copo Ford. A pesquisa foi dividida em duas partes: (1) análises físico-químicas com base nos parâmetros estipulados pelo PIQ e (2) adequação do Copo Ford para avaliação da classificação da polpa. Para a primeira parte foram avaliados seis lotes distintos oriundas de cinco agroindústrias; para a segunda, foram avaliados 20 amostras no viscosímetro do tipo Copo Ford de um mesmo lote de uma mesma agroindústria. O método de análise do Copo Ford consistiu em verificar o tempo necessário para a polpa escoar completamente do volume do Copo através do orifício presente na base do Copo Ford. Os resultados indicaram que as polpas estavam dentro dos parâmetros físico-químicos estipulados pelo MAPA, exceto pela a classificação da polpa, onde 50% das amostras estavam em inconformidade. Em relação ao Copo Ford, houve correlação entre estes fatores de tempo de escoamento e teor de sólidos totais das polpas analisadas. Conclui-se que o método proposto no presente trabalho pode solucionar o problema da falta de padrão das polpas.

     

  • Palavras-chave
  • Açaí Juçara, Processamento, Tecnologia Social
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Pós Graduação - Ciências da Vida e Meio Ambiente
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