Meios de cultura alternativos para o crescimento de Bacillus thuringiensis

  • Autor
  • Alisson Carvalho Da Silveira
  • Co-autores
  • Dione Oliveira , José Ismael Teixeira Gomes , João Augusto Silva , Benjamim Dias Osório Filho
  • Resumo
  • Os insetos praga podem siginifcar grandes inconvenientes para a agricultura.O controle de insetos é realizado principalmente pelo controle químico. Entretanto, novas alternativas vêm sendo estudadas, dentre essas destaca-se o controle biológico. Um dos microrganismos mais utilizados para o controle de pragas é a bactéria entomopatogênica Bacillus thuringiensis (Bt). O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de B. thuringiensis em meios de cultura alternativos com materiais de fácil obtenção em propriedades rurais. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram de três meios alternativos e o meio tradicionalmente empregado para multiplicação desse microrganismo, o meio Luria-Bertani (LB). Dentre os meios alternativos, o meio A1 era composto por farelo de soja, leite, levedura seca e sal;  o meio A2 de farelo de soja, levedura seca e sal; e o meio A3  de farelo de arroz, levedura seca e sal, além do O isolado de Bt se encontrava em placa de Petry com meio LB e foram obtidos a partir do produto comercial DIPEL®. A bactéria foi inoculada em placas de Petry e realizado o espalhamento com o auxílio de uma alça de Drigalsky. Após o crescimento do microrganismo, realizou-se a contagem das unidades formadoras de colônia (UFC). Os dados foram submetidos à análise da variância seguida de teste Tukey. O meio LB foi o que proporcionou maior aparecimento de UFC e diferiu estatisticamente de todos os meios alternativos.. Dentre os meios alternativos, o que proporcionou maior crescimento de Bacillus thuringiensisfoi o meio A3 O menor número de UFC foi observado quanto utilizado o meio A2. Diante dos resultados, é possível afirmar que adição de leite proporcionou maior crescimento microbiano. Utilizando ingredientes comuns na propriedade, o agricultor pode multiplicar seu próprio isolado de Bacillus thuringiensis para controle de insetos-praga em sua lavoura.

     

  • Palavras-chave
  • Bactéria, controle biológico, entomopatógeno, farelo de soja
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
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