CAPACITAÇÃO DE FAMÍLIAS EM SITUAÇÃO DE VULNERABILIDADE SOCIAL SOBRE O APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS

  • Autor
  • Kádima Melo de Oliveira
  • Co-autores
  • Valmira Machado da Silva , Jacinto Esteves , Fernanda Stalliviere , Adriana Cibele de Mesquita Dantas
  • Resumo
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    No mundo é desperdiçado mais de 1 bilhão de toneladas de alimentos por ano, 30% de tudo que é produzido é jogado no lixo, as perdas ocorrem em todas as fases da produção. E o Brasil vive duas extremidades a fome e o desperdício, este desequilíbrio entre oferta e demanda pode ser minimizado através do uso do aproveitamento integral de alimentos (AIA), que promove uma alimentação diversificada, nutritiva e sustentável, utilizando as cascas, entrecascas, talos, folhas e sementes em preparações culinárias.

    Este projeto tem como objetivo realizar a capacitação de famílias em situação de vulnerabilidade social a aproveitar integralmente partes não convencionais de alimentos, a fim de reduzir o seu desperdício. Foram selecionadas 35 mães entre 20 a 50 anos participantes da pastoral da criança que é uma ação social que atua na comunidade para orientar e acompanhar as famílias socioeconomicamente vulneráveis, todas as mães selecionadas preencheram um questionário impresso, com 8 perguntas referente ao AIA, também estão sendo realizadas oficinas gratuitas com receitas características da região e da comunidade com base na utilização total do alimento. Os resultados obtidos com o questionário representam que 31% desconhecem totalmente e 46% admitem não conhecer nenhuma receita com AIA, em relação ao desperdício de alimentos em suas residências a maior proporção é cascas com 48%, sobre os alimentos orgânicos 40% tem interesse em conhecer mais o assunto e 37% tem interesse em saber mais sobre os agrotóxicos. As perspectivas para o final do projeto é ministrar palestras sobre alimentação orgânica, agrotóxicos, compostagem e abordar temas referente ao AIA. Também será entregue uma cartilha com 20 receitas de AIA, das quais serão doadas para as mães que participaram das oficinas.

     

  • Palavras-chave
  • Aproveitamento integral de alimentos, Capacitação, Desperdício de alimentos, Receitas
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciência e Tecnologia de Alimentos
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