PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO DE COUVE-MANTEIGA POR DISTINTOS ISOLADOS MICROBIANOS DO SOLO EM ADUBAÇÃO ORGANO-MINERAL

  • Autor
  • Patrick Thiago Lopes
  • Co-autores
  • Giovane Rodrigo Friedrich Neu , Felipe Henrique Huff , Caren Alessandra da Rosa , Benjamin Dias Osório Filho
  • Resumo
  •  

    As hortaliças foliosas, muito importantes na nutrição humana, por serem consumidas cruas, podem conter muita contaminação com moléculas xenobióticas e oferecer riscos a saúde. Entre as hortaliças muito consumidas está à couve-manteiga (Brassica oleracea var.  acephala), originária da região do Mediterrâneo e de ciclo anual ou bianual, também é conhecida como couve-comum. Neste sentido, podem-se amenizar estas contaminações via resíduo mineral solúvel com técnicas utilizando os microrganismos presentes no próprio solo. Este trabalho tem como objetivo avaliar a resposta no crescimento de plantas de couve-manteiga pela inoculação de microrganismos do solo do grupo dos rizóbios. Foram utilizados isolados de rizóbios fornecidos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (SEMIA 3007, UFRGS-VP16 e UFRGS-LC348) e outros bioprospectados na Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS-PV001 e UERGS-OS001). Foi realizado um experimento de campo, em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Cada unidade experimental consistiu-se de um canteiro com oito plantas de couve. Aos 30, 60 e 90 dias após transplante, está sendo avaliado o teor de clorofila. Aos 90 dias após transplante será avaliado o volume de raiz e área foliar, também se contabilizará o número de folhas totais de cada planta e a sua altura final. A adubação organo-mineral foi a base de cama de poedeiras, com adição de fertilizantes minerais para se ajustar os teores de nitrogênio e potássio, uma vez que se supriu a necessidade de fósforo de forma orgânica. O experimento encontra-se em campo e a avalição já realizada foi o teor de clorofila. Aos 30 após o transplante, ainda não foi verificada diferença no teor de clorofila entre os tratamentos. Espera-se, portanto, encontrar alguns rizóbios com notável capacidade de promoção de crescimento de plantas de couve-manteiga. Também busca-se que a utilização de fontes orgânicas como fertilizantes potencialize o efeito desses.

     

  • Palavras-chave
  • Microbiologia agrícola, Rizóbios, Couve-manteiga
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
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