IMPLANTAÇÃO DE HORTA COM BASE AGROECOLÓGICA NA ESCOLA ESTADUAL DE ENSINO MÉDIO ERICO VÉRISSIMO

  • Autor
  • Airton Cristian Hartmann
  • Co-autores
  • Silvia Santin Bordin , Zenicleia Angelita Deggerone , Franclin Ferreira Wenceslau , Roberto Serena Fontaneli
  • Resumo
  • A alimentação saudável é aquela onde se obtêm o conhecimento sobre os alimentos, sua composição nutricional, funções nutracêuticas, bioativas, homeopáticas, fitoterápicas, antioxidantes, desintoxicantes destacadas, principalmente, quando consumidos na forma in natura produzidos localmente, e de origem agroecológica. Nas escolas onde há espaço físico adequado para implantação de horta, pode-se, utiliza-la para fins didáticos, produzir parte dos alimentos, suprir deficiências nutricionais na merenda escolar, estabelecer relações entre o valor nutritivo dos alimentos cultivados, além de integrar os vários conhecimentos interdisciplinares associados. Serve a horta na escola como um laboratório ao ar livre o que ilustra e enriquece as aulas expositivas pois, permite práticas em equipe explorando a variedade de formas de aprender. Através de uma ação estratégica de sensibilização ambiental, melhoria dos hábitos alimentares e proporcionar possibilidades para o desenvolvimento de ações pedagógicas na escola foi implantado o presente projeto em abril de 2018 na Escola Estadual de Ensino Médio Érico Veríssimo em Erechim, RS, que pretende integrar as diversas fontes e recursos de aprendizagem no dia a dia da escola gerando fonte de observação e pesquisa determinando uma reflexão diária por parte dos educadores e educandos envolvidos nas diferentes atividades relacionadas. Já foram realizadas as práticas amostragem do solo para análise físico-química, preparo do solo e técnicas de manuseio com uso de cobertura de material de podas de árvores triturados, cedidos pelo município, preparo de mudas em bandejas, identificando às espécies, criação de uma sementeira e a posterior realizado o transplante, compostagem, vermicompostagem e proferiu-se palestras sobre essa temática onde se pode destacar importância da reciclagem dos nutrientes provenientes dos materiais orgânicos. São previstas ainda os temas de controle agroecológicos de pragas e doenças, plantas medicinais e bioativas.

  • Palavras-chave
  • Compostagem, hortaliças, merenda escolar, valor nutritivo, alimentação saudável
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Extensão
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  • Pós Graduação - Ciências Humanas
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  • Pós Graduação - Ciências da Vida e Meio Ambiente
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  • Pesquisa em Ensino (Interdisciplinar)
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Extensão
  • Ciências Humanas - Extensão
  • Ciências Exatas - Extensão

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