ELABORAÇÃO DE UM HERBÁRIO A PARTIR DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS DA SERRA GAÚCHA.

  • Autor
  • Willian Silva da Rosa
  • Co-autores
  • Audrei Bittencourt Maciel , Cleber Rabelo da Roza , Adriana Cibele de Mesquita Dantas
  • Resumo
  • Muitas vezes vemos em canteiros, jardins ou hortas, plantas que são geradas espontaneamente, seja no meio rural ou urbano. Mas quase sempre elas são desprezadas pela população, devido à falta de conhecimento, para com a inserção dessas na dieta diária. Essas são denominadas plantas alimentícias não convencionais (PANC). Sabendo-se da diversidade dessas plantas na cidade de São Marcos na serra gaúcha devido à  estudos preliminares,  a partir da identificação dos vegetais decidiu-se fazer a herborização e a confecção de um livro de receitas com as plantas encontradas na cidade. Para isso se utilizou informações de livros, periódicos científicos e os conhecimentos das pessoas da localidade conseguidos através de entrevistas com os moradores da área rural do tal município. Para  a construção do herbário utilizou-se folhas A3 e cola branca, e na secagem das plantas se utilizou uma prensa confeccionada artesanalmente que utiliza duas madeiras planas, folhas de jornal e pedaços de papelãoProduziu-se etiquetas de identificação e as julgadas em melhores condições de composição e naturalidade foram selecionadas para armazenamento em pastas, após a herborização. Com no mínimo uma  triplicata para cada espécie, se identificou 15 famílias, das quais se destacam Myrtaceae e Tropaeolaceae com a maior quantidade de gêneros. O livro, além das receitas, contém imagens e informações das PANCs coletadas, com uma linguagem fácil para todos os públicos, na tentativa de potencializar o uso desses alimentos. Nesse foram descritas mais de 50 receitas, em média, três para cada família, com diferentes maneiras de consumo e preparo para diversificar sua utilização e aproveitar ao máximo diferentes partes da planta: folha, flor, fruto, caule, etc. Apesar da vasta diversidade de PANC na área estudada, grande parte dos moradores da pequena cidade ainda aderem muito pouco dessas plantas em suas refeições.

  • Palavras-chave
  • PANC, Agrobiodiversidade, Herbário.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciência e Tecnologia de Alimentos
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