ISOLAMENTO DE MICRORGANISMOS ANTAGONISTAS PARA O CONTROLE BIOLÓGICO DA ANTRACNOSE EM FRUTOS DE TOMATEIRO (Lycopersiconesculentum) CULTIVADOS NA REGIÃO METROPOLITANA DE PORTO ALEGRE NA AUSÊNCIA DE AGROQUÍMICOS

  • Autor
  • Matheus de Oliveira Sardi
  • Co-autores
  • Louise Thomé Cardoso , Débora Von Endt , Ana Lúcia Kern
  • Resumo
  • A poluição química é parte de nossas vidas, após anos de uso desenfreado de agroquímicos no controle de pragas na agricultura. O controle biológico surge como alternativa sustentável e visa o uso de inimigos naturais de pragas e de fitopatógenos. A antracnose é uma das mais importantes e destrutivas doenças causadoras de perdas de tomates orgânicos, é causada por fungos do gênero Colletotrichum, cujos os sintomas característicos, causam a perda e prejuízo na produção. Este projeto visou a busca de microrganismos antagonistas a antracnose em tomates cultivados sem agroquímicos, obtidos em feiras de alimentos orgânicos de Porto Alegre e Novo Hamburgo.  Realizou-se o isolamento do fitopatógeno de frutos com lesões e o isolamento de microrganismos epifíticos e endofíticos de frutos saudáveis. Foram isolados 102 microrganismos 43 bactérias (63% epifíticas e 37% endofíticas), 16 fungos leveduriformes (75% epifíticos e 25% endofíticos) e 43 fungos filamentosos (60% epifíticos e 40% endofíticos).

    Entre os 16 microrganismos testados para antagonismo com resultados observáveis, duas bactérias Gram negativas apresentam grau de inibição promissor EP8  86,3% e EP18 82,3% e duas bactérias Gram positivas EP33 com 83,1 % e EP36  78,8%.18 microrganismos epifíticos e 23 endofiticos através do método de repicagem em meio de cultura sólido , em seguida, foram analisados os isolados quanto ao seu potencial antagonista para o crescimento do fitopatógeno e identificação a nível molecular através do DNA ribossomal dos microrganismos que apresentam a atividade antoganista. Após foram analisados todos os objetivos propostos e concluímos que atingimos a grande parte deles, porém a identificação a nível molecular os microrganismos que tem atividade antagonista, que foi atingido parcialmente.

    Concluímos que a utilização de microrganismos antagonistas é uma alternativa viável que deve ser mais explorada, pois pode contribuir muito para controle biológico da antracnose que afeta os frutos tomateiros da região Sul de nosso país

  • Palavras-chave
  • Antracnose; Tomateiro; Controle Biológico; Agricultura Orgânica.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Ciências Exatas - Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia
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