Emissão de dióxido de carbono e decomposição de adubos verdes em Argissolo Vermelho

  • Autor
  • Diulie Fernanda Almansa da COSTA
  • Co-autores
  • Jean kaue de CARVALHO , Ricardo da Silva LARA , Samuel WOLFFENBÜTTEL , Benjamin Dias Osório FILHO
  • Resumo
  • A utilização de diferentes práticas agrícolas tem efeito direto sobre os atributos físicos, químicos e biológicos do solo, com expressivas interferências no teor de carbono orgânico (C-org). O emprego de consórcios de plantas de cobertura como adubação verde, tem despertado grande interesse nos últimos anos, pois trata-se de uma prática conservacionista para melhorar a biodiversidade, a estrutura do solo, além de aumentar a matéria orgânica do solo (MOS). Neste contexto, a pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de avaliar a emissão de dióxido de carbono (CO2) ocorrida em função da alteração da cobertura do solo com diferentes plantas de cobertura e a decomposição dessas plantas em campo. Foram utilizadas três plantas como tratamentos, Feijão Guandu (Cajanus cajan), feijão lab lab (Dolichos Lablab) e Milheto (Pennisetum glaucum). Para isso foram desenvolvidos dois experimentos em que amostras dessas plantas foram enterradas em nove sacos de decomposição a campo e avaliação da taxa de acumulo via emissão de CO2 em laboratório. Para decomposição, após dois meses foram retirados às amostras do solo e encaminhados ao laboratório para determinação da massa seca. Em laboratório avaliou-se a emissão de CO2 durante um mês. Por fim, os valores obtidos nos dois experimentos foram submetidos à análise de variância e aplicado o teste Tukey com o auxílio do software BioEstat 5.0®.  As leguminosas foram as que apresentaram maior emissão de CO2, porém sem diferenças significativas entre elas. Em relação à decomposição, o Feijão Guandu apresentou maior taxa enquanto as outras duas culturas não diferiram entre si. Tanto leguminosas quanto gramíneas são importantes para o manejo do solo. As gramíneas permanecem mais tempo protegendo o solo e as leguminosas mineralizam os nutrientes mais rapidamente para os cultivos subsequentes, além disso, o consórcio de ambas favorecem a atividade dos microrganismos e aumentam a MOS.

  • Palavras-chave
  • Respiração. Matéria orgânica. Gás cabônico
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
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