MÉTODOS DE CONTROLE DE HELICOVERPA ZEA NA CULTUTA DO MILHO (ZEA MAYS)

  • Autor
  • Emerson Saueressig Finken
  • Co-autores
  • Endrio Rodrigo Webers , Douglas Eduardo Stoll , Natália Luize Henkes , Marlon de Castro Vasconcelos
  • Resumo
  •  

    A cultura do Milho (Zea mays) está entre as culturas mais cultivadas no Brasil, devido a sua importância nutricional na dieta humana e animal. Entretanto, os agricultores vêm enfrentando problemas recorrentes a incidência de pragas, podendo acarretar em perdas de produtividade. A Helicoverpa zea (Lepidoptera: Noctuidae) está entre as pragas que podem trazer prejuízos à cultura, devido às suas características de polifagia, alta fertilidade e rápida proliferação. Este trabalho teve por objetivo explanar sobre a importância da praga H. zea na cultura do milho e métodos de controle. Realizou-se uma revisão bibliográfica referente a trabalhos relacionados à H. zea, na cultura do milho, tais como: nível de dano econômico, danos causados, e formas de seu controle. No Milho a lagarta H. zea ataca principalmente os estigmas e grãos, afetando diretamente a parte comercializável da planta, os danos causados servem de porta de entrada para diversos patógenos. O dano econômico é atingido quando 20% das 100 plantas selecionadas para análise da área estiverem atacadas, ou quando três mariposas são capturadas pelo método de armadilhas com hormônios artificiais. Dentre as maneiras de controle de H. zea temos: a utilização de cultivares que possuem a tecnologia de resistência, como o milho BT (Bacillus thuringiensis); O controle químico com inseticidas a base de Carbamato, com a aplicação direcionada as espigas; uma alternativa viável é a utilização de agentes biológicos, que não agridam o meio ambiente, como o Trichogramma sp., a qual tem capacidade de parasitar diferentes espécies de lagarta e possui um baixo custo de aplicação. Sendo assim, deve-se fazer o monitoramento constante desta praga, para precaver, antes que ocorra o dano econômico. Portanto, devem ser feitas ações preventivas com a utilização de cultivares resistentes ao ataque, a rotação de culturas, a erradicação de plantas que servem como hospedeiras temporárias e o controle biológico.

     

  • Palavras-chave
  • Entomologia, Pragas, Lepidóptera, Controle
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
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