AGROFLORESTA: INTEGRANDO A CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE COM A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS: BANCO DE SEMENTES

  • Autor
  • Marivani Telles de Mattos
  • Co-autores
  • Alfredo Francisco Rodrigues Paim , willian Silva da Rosa , Adriana Cibele de Mesquita Dantas
  • Resumo
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    O projeto prima pela participação em reuniões com os Produtores Orgânicos da Rede Eco Vida, integrantes dos Grupos Mãos na Terra, Guardiões da natureza e Assentamento Zumbi dos Palmares em Fazenda Souza, município de Caxias do Sul, que congregam ao todo 25 famílias. Nessas reuniões desenvolve-se um ciclo de debate e questionamentos sobre o sistema agroflorestal para implementação e planejamento aos produtores que já estão inseridos no SAF ou que tem interesse em inicia um projeto em suas propriedades. Inicialmente a obtenção e conservação de sementes crioulas, gera uma possível Feira de trocas de sementes, para a germinação e crescimento das espécies de interesse, mas de potencializar os processos naturais para a otimização da produção, tanto das espécies de interesse quanto da biodiversidade como um todo. É justamente nessa diferença de orientação do processo produtivo que a prática agroflorestal pode contribuir para a sustentabilidade da produção de alimentos. Inicialmente fez-se uma pesquisa com agricultores orgânicos, com reuniões após a Feira Agroecológica no município. Neste primeiro encontro foi abordado a importância na obtenção das sementes crioulas para montagem do banco e quem teria interesse e poderia contribuir. Obteve-se variedades de sementes crioulas de milho, o feijão. Iniciou-se a criação de bancos de sementes crioulas, catalogando as espécies doadas, o agricultor, data de obtenção, local de origem entre outras informações. A obtenção destas sementes será de fluxo contínuo. Para que haja um espaço de interação e o intercâmbio de sementes entre os agricultores, visando a segurança dessas sementes, estas estão sendo conservadas no Banco de Sementes da UERGS, Unidade de Caxias do Sul. Em reuniões posteriores com os agricultores, serão realizadas oficinas para trocas de sementes. Posteriormente, ainda serão realizados testes de germinação e viabilidade das sementes, antes de serem destinadas nos locais de plantio.

     

     

     

  • Palavras-chave
  • agroecologia, segurança alimentar, sementes crioulas, SAF.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciência e Tecnologia de Alimentos
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