Percepção sobre Sustentabilidade, Alimento Orgânico, Agroecologia e Sementes Crioulas: um estudo dos residentes do município de Cachoeira do Sul - RS

  • Autor
  • Marina Augusta Tauil Bernardo
  • Co-autores
  • Chaiane Leal Agne
  • Resumo
  • Cachoeira do Sul mantém como principal atividade produção de cultivares ligados ao setor primário, como arroz, soja, horticultura, fruticultura e pecuária. Em um espaço que abrange peculiaridades, o objetivo principal do trabalho foi a identificação de saberes da comunidade quanto aos termos Sustentabilidade, Alimento Orgânico, Agroecologia e Sementes Crioulas. Quanto a metodologia, foi utilizado um questionário para a coleta de dados, composto por questões fechadas, disponibilizado na ferramenta “Google forms”, tendo como principal público-alvo a população do município. Responderam 157 pessoas, 55,4% mulheres, 44,1% homens, sendo a maioria estudantes, seguido de professores e 7 agricultores, de idades entre 63 e 14 anos, sendo que 26% possuem entre 20 e 29 anos. Quanto à renda familiar, a maior participação (21%) referiu-se a rendimentos acima de 1 até 2 salários mínimos e a menor (10,8 %) acima de 4 até 5 salários mínimos. Ademais, 85,4% responderam que têm conhecimento do que é Sustentabilidade e a relacionaram principalmente a “Preservação” e “Futuro”, 12,1% já ouviram falar, mas não sabem o que significa, enquanto 2,5% afirmaram não conhecer. Quanto Alimento Orgânico, 94,3% afirmaram saber o que é e aproximadamente 20% o relacionaram a alimento livre de agrotóxico. Referente a Agroecologia, 64,3% apontaram ter conhecimento e a relacionaram principalmente a “Sustentável”, enquanto 18,5% de pessoas que já ouviram falar, mas não sabem o que significa e 17,2% disseram não saber do que se trata. Já Sementes Crioulas, 56,7% relataram que não utilizam ou conhecem alguém que as utilizam, em contrapartida a 43,3% afirmaram o contrário. Ademais, 66,9% disseram que sabiam o que são estes cultivares, 19,7% desconhecem e 13,4% afirmaram já ouvir falar, mas não sabem o significado. Desta forma, a partir da mensuração de dados, demonstra-se a necessidade de promoção de conhecimento relativo aos termos que possibilite estratégias para um desenvolvimento local mais sustentável.
     

  • Palavras-chave
  • Produção Orgânica, Agrobiodiversidade, Desenvolvimento Sustentável.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Pós Graduação - Ciências da Vida e Meio Ambiente
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