“HORTA É SAÚDE: ” PROMOÇÃO DA SUSTENTABILIDADE E DA SEGURANÇA ALIMENTAR NO HOSPITAL DE CARIDADE DE TRÊS PASSOS

  • Autor
  • Maiqueli Patricia Ehrembrink
  • Co-autores
  • Natane Thais Simon , Mastrangelo Enivar Lanzanova , Robson Evaldo Gehlen Bohrer , Danni Maisa da Silva
  • Resumo
  • No atual cenário brasileiro, são de grande importância, as ações que promovam e desenvolvam a produção sustentável e agroecológica, as quais contribuam para a melhoria da qualidade de vida e para a segurança alimentar, especialmente daqueles que se encontram em situação de maior vulnerabilidade, como os pacientes de um hospital. O município de Três Passos, conta com uma unidade hospitalar, que além de atender a comunidade municipal, atende também municípios vizinhos. Este trabalho foi realizado com o objetivo de difundir a agroecologia e a importância da produção sustentável através da implantação de uma horta junto ao Hospital de Caridade de Três Passos (HCTP). Para o desenvolvimento deste projeto de extensão, diversas atividades foram conduzidas em 2017. Foram realizadas entrevistas e reuniões com a administração do hospital, nutricionistas, funcionários responsáveis pela preparação dos alimentos, seguidos da implantação da horta no HCTP, com a produção de hortaliças para serem utilizadas pela unidade hospitalar. As atividades contaram com a colaboração dos alunos e professores da UERGS, Unidade de Três Passos, de pacientes da ala psiquiátrica, funcionários do hospital, e da Secretária do Meio Ambiente, além de voluntários da comunidade Treespassense. Além das ações de plantio de hortaliças, verduras e temperos e da condução da horta, foram realizadas outras atividades de difusão do aprendizado integrado à prática sustentável. Como resultados pode-se destacar a difusão da agroecologia para a comunidade hospitalar e comunidade em geral, além da produção de hortaliças. Os alimentos produzidos, com base nos preceitos da agroecologia, resultaram em hortaliças saudáveis e de qualidade, que contribuíram para a promoção da segurança alimentar do HCTP.  A implantação da horta no HCTP contribuiu para a promoção da sustentabilidade e da segurança alimentar, difusão da agroecologia, e, melhoria da alimentação da comunidade hospitalar, bem como para o estímulo e valorização da produção de alimentos saudáveis.

  • Palavras-chave
  • Agroecologia, Alimentos Saudáveis, Comunidade hospitalar.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Extensão
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