PRESENÇA DE RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS NA ÁGUA PARA CONSUMO

  • Autor
  • EVANDRO DE OLIVEIRA LUCAS
  • Co-autores
  • JANAINA TAUIL BERNARDO , MARILISE OLIVEIRA MESQUITA , JOSÉ ANTÔNIO KROEFF SCHMITZ
  • Resumo
  •  

    A utilização de agrotóxicos no Brasil tem crescido nas últimas décadas o que tornou o Brasil o maior consumidor mundial destes produtos, que apresentam grande potencial de contaminar alimentos e recursos hídricos. Os agrotóxicos têm sido identificados na água tratada de centros urbanos e rurais, podendo provocar riscos à saúde por sua incidência, concentração e interação entre os diversos componentes químicos. Diante desta problemática, o presente estudo objetivou rastrear a presença e concentração de agrotóxicos na água do Rio Jacuí e água tratada pela estação de tratamento público no município de Cachoeira do Sul/RS. A metodologia consistiu na realização três amostragens, sendo duas de água tratada e uma de água do rio, que foram realizadas em cinco épocas do ano (agosto, novembro, dezembro, fevereiro e março), totalizando 15 amostras, nas quais foi possível identificar a concentração de agrotóxicos, bem como possíveis períodos críticos para contaminação, comparados por meio do teste de Tukey (? 0,05). Estas amostras foram analisadas no Laboratório de Análise de Resíduos de Pesticidas da Universidade Federal de Santa Maria (LARP). Os resultados apontaram a presença de agrotóxicos em todos os períodos do ano, com identificação de 17 princípios ativos na água consumida pela população, sendo o inseticida imidacloprido o de maior incidência e concentração, seguido pelos herbicidas clomazone e quincloraque. O período crítico para contaminação foi entre fevereiro e março, com aumento de 64% dos compostos em relação aos demais meses. Com base nos dados, constatou-se que o tratamento da água reduziu em média o número de poluentes em 22,6%. Os resultados demonstram que os poluentes persistem após o tratamento da água, e o consumo continuado destas substâncias, através da água potável, expõe a população a sérios riscos relacionados ao acúmulo destas no organismo humano. Além disso, provocam a contaminação dos recursos hídricos, com consequências ambientais imprevisíveis. 

     

  • Palavras-chave
  • contaminação, agroquímico, água tratada, pesticidas
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Gestão Ambiental
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