AGRICULTURA FAMILIAR E SEGURANÇA ALIMENTAR NAS ESCOLAS: OFICINAS NO MUNICÍPIO DE CACHOEIRA DO SUL – RS

  • Autor
  • Thiago Rodrigues de Freitas
  • Co-autores
  • Natacha Pedroso Alves , Amanda Refosco Porto , Marcelito Cavalheiro , Chaiane Leal Agne
  • Resumo
  • O presente projeto é uma proposta que envolve a temática sobre a valorização do agricultor familiar, tendo em vista a sua relevância na produção de alimentos e para a segurança alimentar. Por meio desse projeto, propôs realizar oficinas, contemplando jovens do ensino fundamental, buscando abordar em sala de aula questões como: a definição de agricultura familiar, a valorização do meio rural, o papel do agricultor familiar enquanto produtor de alimentos e os desafios que norteiam a produção e o consumo de alimentos na atualidade. Dessa forma, o objetivo desse projeto é ministrar oficinas sobre a valorização da agricultura familiar, destacando a sua relação com a produção de alimentos e segurança alimentar para os jovens do ensino fundamental nas escolas estaduais do município de Cachoeira do Sul / RS. O desenvolvimento da metodologia de aplicação nas oficinas consiste no emprego de uma linguagem adequada à faixa etária dos estudantes. Também prioriza a abordagem dos conteúdos em forma construtivista e dialogada. Assim, o foco é a formação crítica das realidades sociais, com a valorização da experiência vivida como base na ação educativa, autogestão pedagógica e aprendizagem coletiva. De forma sintética, há o uso de modalidades não formais da educação, onde há o estímulo ao saber crítico e a busca de novos conhecimentos.  Portanto, os resultados apresentados até o momento com a realização das oficinas evidenciam a contribuição das mesmas para o estímulo das atividades escolares, sendo percebido no público-alvo: curiosidade, inquietações e perguntas que contribui na evolução do projeto no que diz respeito à nova interpretação sobre o meio rural e na criação de interações entre os professores, alunos e ministrantes das oficinas.

  • Palavras-chave
  • Agricultura familiar, segurança alimentar, valorização, meio rural.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências Humanas - Extensão
Voltar
  • Ciências Humanas - Currículo, Didática e Formação de Professores
  • Ciências Humanas - Inclusão Corpo, Arte e Cultura
  • Ciências Humanas - Educação Básica
  • Ciências Humanas - Linguística e Literatura
  • Ciências Humanas - Administração
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciências Biológicas
  • Ciências Humanas - Desenvolvimento Rural
  • Ciências Exatas - Engenharia de Energia
  • Ciências Exatas - Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia
  • Ciências Exatas - Engenharia da Computação / Automação e Controle
  • Pós Graduação - Ciências Humanas
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agroecologia
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Gestão Ambiental
  • Pós Graduação - Ciências da Vida e Meio Ambiente
  • Pós Graduação - Ciências Exatas
  • Pesquisa em Ensino (Interdisciplinar)
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Extensão
  • Ciências Humanas - Extensão
  • Ciências Exatas - Extensão

Comissão Organizadora

SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa

Comissão Científica