AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DE USO DAS PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS NO MUNICÍPIO DE SÃO MARCOS, RS

  • Autor
  • Audrei Bittencourt Maciel
  • Co-autores
  • Willian Silva da Rosa , Adriana Cibele Mesquita Dantas , Cleber Rabelo da Roza
  • Resumo
  • As Plantas Alimentícias Não Convencionais são definidas como plantas inteiras ou partes de plantas de uso bastante esquecido pela maioria da população não possuindo cadeia produtiva organizada em determinada região. Uma avaliação do potencial do uso de PANC pelos moradores da cidade de São Marcos foi realizada através de coleta dos dados, sendo uma pesquisa qualitativa, com orientação de um questionário semiestruturado com registro em fotos, na zona rural deste município. Os dados foram analisados em diversos parâmetros e transformados em gráficos e índices de diversidade. Durante a realização da pesquisa foi notável o uso do vegetal Pisacan que foi identificado em quatro espécies sendo a PANC mais conhecida e tradicional na culinária local, em forma de salada ou macerada e refogada. A localidade onde se verificou a maior diversidade de PANC, em número de indivíduos, foi a Capela Nossa Senhora de Fátima. Do total de 55 produtores houve quase quatro vezes mais indivíduos entrevistados do gênero feminino em relação ao masculino mostrando claramente uma prevalência das mulheres no cultivo de PANC. Quanto à escolaridade a maior faixa foi de 69% dos indivíduos com ensino fundamental incompleto, sendo o maior grau de estudo o ensino superior completo com somente um indivíduo. Em relação à idade, a maior quantidade de entrevistados está na faixa dos 51 aos 70 anos. Quanto à origem das plantas 60,22% eram exóticas e 39,78% nativas. Os índices de diversidade também demonstram uma presença de espécies de plantas bastante promissora e muito próxima a diversidade total. Muitos produtores citaram a relação entre a retomada do cultivo orgânico e a maior presença de PANC, como o caso do Pisacan. Várias pessoas assinalaram o fato de que quase não usam esse tipo de matéria-prima, sendo uma das possíveis causas a preferência por outros alimentos processados prevalentes hoje em dia por seus descendentes. 

  • Palavras-chave
  • Agrobiodiversidade, PANC, São Marcos, Etnobotânica,
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciência e Tecnologia de Alimentos
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