Considerando o contexto governamental brasileiro, a década de 2000 é marcada por um conjunto de políticas públicas com foco na Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). É durante tal período que o Programa Bolsa Família (PBF) foi desenvolvido, caracterizando-se como um programa de transferência de renda, cujos recursos financeiros são destinados à ampliação do acesso à alimentação por parte da população em situação de vulnerabilidade econômica e social. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do programa em relação à segurança alimentar e nutricional dos beneficiários do Programa Bolsa Família no meio rural do município de Novo Cabrais /RS. Para a coleta de dados, foi utilizado um questionário semiestruturado, aplicado por meio de entrevistas a 11 famílias beneficiárias do programa, as quais foram localizadas com o auxílio da Secretaria de Assistência Social. Os dados foram analisados seguindo a técnica análise de conteúdo, utilizada na forma qualitativo-descritiva. A maioria dos entrevistados são jovens (64,64%) com menos de 30 anos e mulheres (81,81%), possuem menos de dois hectares e têm como principal atividade a produção de tabaco (90%). Em relação à alimentação consumida, 81,81% dos beneficiários atribuíram como boa/ótima, sendo que realizam uma média de quatro refeições por dia. Em relação à quantidade de alimentos todas as famílias relataram que vem sendo suficiente para satisfazer as necessidades, justificada não somente pelo acesso ao programa, mas também por manterem produção para autoconsumo. Em comparação à situação alimentar anterior ao programa, 63,63% relatou que os alimentos acabavam antes que tivessem recursos para adquiri-los novamente. Por fim, considera-se como importante o programa para a garantia de alimentação de muitas famílias, também se destaca o fato de terem famílias que recebem o auxílio a mais de 10 anos, indicando que o programa pode estar sendo ineficiente quanto ao seu caráter temporário, criando uma condição de dependência.
Comissão Organizadora
SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa
Comissão Científica