Os processos de armazenamentos precisam de métodos de conservação e entre elas encontra-se a desidratação. O objetivo é verificar fatores que tornam o processo de desidratação mais eficiente em relação ao consumo de energia, em um desidratador elétrico construído na UERGS de Caxias do Sul e viabilizar a substituição da energia elétrica por energia solar. O estudo do consumo de energia foi feito através da variação do fluxo de ar na câmara de desidratação e a utilização de métodos de pré-tratamento em kiwi. Neste trabalho foi feito um ensaio usando dois pré-tratamentos, a desidratação osmótica e o branqueamento. Os frutos foram higienizados, descascados, fatiados e submetidos aos tratamentos. Na osmótica foi deixado numa solução saturada de água com açúcar a 20% por 12h e no branqueamento foi colocado numa solução fervente com água e glicose a 20% por dois minutos e logo submergido em água gelada. Utilizando o desidratador construído no laboratório para simular um que utilize energia solar com controle de vazão de ar forçado, umidade, temperatura, tempo e consumo de energia. Foi avaliado o consumo da energia durante o período de 8 horas para cada batelada, com o auxílio de um medidor de consumo energia elétrica. Para cada um dos pré tratamentos foram desidratadas aproximadamente 1,1 kg de kiwis, com diferentes velocidades do ar na saída do equipamento, variando de 5 m/s a 16 m/s. O consumo de energia foi de 3,71 kWh com uma taxa de consumo médio de 464 W. Para a utilização de luz solar, a área estimada de captura de energia teria que ser 4 vezes maior que o disponível no equipamento para poder conseguir a energia suficiente no mesmo tempo. Ainda estão sendo feitos outros estudos para uma obtenção de dados mais conclusivos como a espessura das fatias, vazão do ar e temperatura.
Comissão Organizadora
SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa
Comissão Científica