INFLUÊNCIA DO FLUXO DE AR E DE PRÉ TRATAMENTO NA EFICIÊNCIA ENERGÉTICA PARA A DESIDRATAÇÃO CONVECTIVA DE KIWI

  • Autor
  • Francisco de Paulo Ramos Gomes
  • Co-autores
  • Aline Ledorina Pereira Paulo , Guilherme Cañete Vebber , Cleber Rabelo da Roza , Jacinto da Silva Esteves
  • Resumo
  •  

    Os processos de armazenamentos precisam de métodos de conservação e entre elas encontra-se a desidratação. O objetivo é verificar fatores que tornam o processo de desidratação mais eficiente em relação ao consumo de energia, em um desidratador elétrico construído na UERGS de Caxias do Sul e viabilizar a substituição da energia elétrica por energia solar. O estudo do consumo de energia foi feito através da variação do fluxo de ar na câmara de desidratação e a utilização de métodos de pré-tratamento em kiwi. Neste trabalho foi feito um ensaio usando dois pré-tratamentos, a desidratação osmótica e o branqueamento. Os frutos foram higienizados, descascados, fatiados e submetidos aos tratamentos. Na osmótica foi deixado numa solução saturada de água com açúcar a 20% por 12h e no branqueamento foi colocado numa solução fervente com água e glicose a 20% por dois minutos e logo submergido em água gelada. Utilizando o desidratador construído no laboratório para simular um que utilize energia solar com controle de vazão de ar forçado, umidade, temperatura, tempo e consumo de energia. Foi avaliado o consumo da energia durante o período de 8 horas para cada batelada, com o auxílio de um  medidor de consumo energia elétrica. Para cada um dos pré tratamentos foram desidratadas aproximadamente 1,1 kg de kiwis, com diferentes velocidades do ar na saída do equipamento, variando de 5 m/s a 16 m/s. O consumo de energia foi de 3,71 kWh com uma taxa de consumo médio de 464 W. Para a utilização de luz solar, a área estimada de captura de energia teria que ser 4 vezes maior que o disponível no equipamento para poder conseguir a energia suficiente no mesmo tempo. Ainda estão sendo feitos outros estudos para uma obtenção de dados mais conclusivos como a espessura das fatias, vazão do ar e temperatura.

  • Palavras-chave
  • desidratação, kiwi, eficiência energética, osmose, branqueamento.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciência e Tecnologia de Alimentos
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