LEVANTAMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR DE BASE ORGÂNICA/ECOLÓGICA NO MUNICÍPIO DE CAXIAS DO SUL, RS

  • Autor
  • Alfredo Francisco Rodrigues Paim
  • Co-autores
  • Marivani Telles de MATTOS , Willian Silva da ROSA , Adriana Cibele de Mesquita DANTAS
  • Resumo
  •  

    O município de Caxias do Sul caracteriza-se por ser o maior produtor de hortifrutigranjeiros do estado do Rio Grande do Sul, sendo o principal abastecedor do sistema CEASA/RS. Com o crescente aumento da demanda por alimentos de maior qualidade, especialmente os produzidos com base orgânica/ecológica, torna-se cada vez mais importante o levantamento de dados sobre quem os produz, qual sua estrutura, expectativas, experiências, motivações e dificuldades no cotidiano dessa prática. O presente estudo teve como objetivo realizar um levantamento em comunidades rurais no município de Caxias do Sul, pertencentes a Rede Ecovida de certificação, núcleo serra, que têm nos membros da família a principal força de trabalho, os quais constituem dois grupos de articulação, o “Mãos na Terra” e os “Guardiões da Natureza”, levantando dados sobre o tamanho das propriedades, sistema de produção, principais culturas, manejo de solo e práticas agrícolas entre outros, bem como construir um mapa de localização dessas propriedades orgânicas/ecológicas do município. Foram realizadas visitas em todas as propriedades sendo aplicado um questionário semiestruturado, e os resultados da pesquisa demonstram que o tamanho médio das propriedades é de 13,5 ha, estando enquadradas como pequenas propriedades rurais, existindo predominância da agricultura familiar. Estas utilizam como práticas agrícolas a rotação de culturas, plantio direto, adubação verde, correção de solo, composto orgânico de produção própria e/ou adquirido de terceiros. A principal fonte de renda é a comercialização dos hortifrutigranjeiros cultivados, como o milho, o feijão, batatas inglesa e doce, uva, cítricos, alho, caqui, tomate, beterraba, cenoura, entre outros. Apesar de sua importância para a sustentabilidade e segurança alimentar, a produção orgânica/ecológica no município é pouco expressiva não encontrando fontes de incentivo e fomento para a sua ampliação.

     

  • Palavras-chave
  • Agricultura familiar, hortifrutigranjeiros, guardiões da natureza, mãos na terra, práticas agrícolas, propriedades orgânicas/ecológicas, rede ecovida., sistema de produção, sustentabilidade, segurança alimentar.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciência e Tecnologia de Alimentos
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