CAPACITAÇÃO EM BOAS PRÁTICAS NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS PARA MERENDEIRAS E AUXILIARES QUE ATUAM EM ESCOLAS DE EDUCAÇÃO INFANTIL EM CAXIAS DO SUL

  • Autor
  • Fabiana Sirlei Sarafim
  • Co-autores
  • Mariane Auzani Regheli , Eléia Righi , Júnia Cápua de Lima Novello , Fernanda Magalhães Stalliviere
  • Resumo
  • As boas práticas na manipulação de alimentos são requisitos necessários para garantia da qualidade e prevenção, principalmente em se tratando do público infantil. Com o objetivo de capacitar em Boas Práticas (BP) na manipulação de alimentos merendeiras e auxiliares que atuam em escolas Infantil, minimizar toxinfecções alimentares e prover informações sobre cuidados básicos com bebês durante alimentação e higiene, foram realizados cursos de capacitação de 16h, no período de abril a julho de 2018, na unidade da Uergs em Caxias do Sul. Participaram dos cursos 39 trabalhadoras. Durante os encontros foram abordados temas como: cuidados com alimentos, na manipulação de alimentos, higiene e saúde dos manipuladores, de equipamentos, móveis, utensílios e instalações, higiene e cuidados na alimentação de bebês, documentações e registros obrigatórios por meio de atividades avaliativas e dinâmicas. Após os mesmos, foi então, recolhido um questionário sobre a qualidade do curso e sugestões, e sobre conceitos apropriados nas palestras, com questões como: 1) O que entendeu por contaminação? 2)O que é uma intoxicação? 3) O que higienização? E o que é limpeza? O que é desinfecção?4) Qual a importância das boas práticas no seu dia a dia na escola?; 5)As boas práticas de manipulação e demais procedimentos de limpeza, são realizados na sua escola? O que você acha que poderia ser melhorado? Dentre as avaliações recebidas as participantes avaliaram que, o material didático empregado e as atividades desenvolvidas, foram "muito bom" e "ótimo" (64,75%). Quanto ao aproveitamento do curso, 75,2% avaliaram entre “muito bom"ótimo".  Nas respostas as palavras mais frequentes, forma"Alimento"(35 referências, "Limpeza" (18 vezes)Observa-se assim que os principais pontos a serem controlados nas BP foram ressaltados, contudo ainda há a necessidade de enfatizar a questão dos cuidados com os alimentos e padronizar atividades, que foram temas bastante controversos durante os cursos

  • Palavras-chave
  • Boas práticas, Manipulação de Alimentos, cuidados co alimentos,
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciência e Tecnologia de Alimentos
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