As boas práticas na manipulação de alimentos são requisitos necessários para garantia da qualidade e prevenção, principalmente em se tratando do público infantil. Com o objetivo de capacitar em Boas Práticas (BP) na manipulação de alimentos merendeiras e auxiliares que atuam em escolas Infantil, minimizar toxinfecções alimentares e prover informações sobre cuidados básicos com bebês durante alimentação e higiene, foram realizados cursos de capacitação de 16h, no período de abril a julho de 2018, na unidade da Uergs em Caxias do Sul. Participaram dos cursos 39 trabalhadoras. Durante os encontros foram abordados temas como: cuidados com alimentos, na manipulação de alimentos, higiene e saúde dos manipuladores, de equipamentos, móveis, utensílios e instalações, higiene e cuidados na alimentação de bebês, documentações e registros obrigatórios por meio de atividades avaliativas e dinâmicas. Após os mesmos, foi então, recolhido um questionário sobre a qualidade do curso e sugestões, e sobre conceitos apropriados nas palestras, com questões como: 1) O que entendeu por contaminação? 2)O que é uma intoxicação? 3) O que higienização? E o que é limpeza? O que é desinfecção?4) Qual a importância das boas práticas no seu dia a dia na escola?; 5)As boas práticas de manipulação e demais procedimentos de limpeza, são realizados na sua escola? O que você acha que poderia ser melhorado? Dentre as avaliações recebidas as participantes avaliaram que, o material didático empregado e as atividades desenvolvidas, foram "muito bom" e "ótimo" (64,75%). Quanto ao aproveitamento do curso, 75,2% avaliaram entre “muito bom" e "ótimo". Nas respostas as palavras mais frequentes, formam "Alimento"(35 referências, "Limpeza" (18 vezes). Observa-se assim que os principais pontos a serem controlados nas BP foram ressaltados, contudo ainda há a necessidade de enfatizar a questão dos cuidados com os alimentos e padronizar atividades, que foram temas bastante controversos durante os cursos
Comissão Organizadora
SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa
Comissão Científica