DA DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL ÀS MICRORREGIÕES MAIS VULNERÁVEIS: ANÁLISE DE INTOXICAÇÕES POR ALIMENTOS NO RIO GRANDE DO SUL

  • Autor
  • LENON MORAES DE CAMPOS
  • Co-autores
  • MAGNÓLIA ERHARDT , JESSICA MAZUTTI PENSO-CAMPOS , VOLTAIRE SANTANNA
  • Resumo
  •  

    Introdução: As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) têm tido um aumento significativo a nível mundial, acarretando distúrbios entéricos devido ao consumo de alimentos contendo agentes patógenos. Objetivo Geral: verificar o padrão espacial dos casos de intoxicação por alimentos notificados no estado do Rio Grande do Sul no período de 2010 a 2014. Materiais e Métodos: realizado estudo ecológico que teve por unidades de análise as trinta e cinco microrregiões do estado do Rio Grande do Sul, entre os anos de 2010 a 2014. As variáveis utilizadas para o estudo foram as notificações de intoxicações por alimentos registradas no banco de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). A tabulação dos dados ocorreu em planilhas eletrônicas Excel, as análises estatísticas foram desenvolvidas no software TabWin e a distribuição espacial no TerraView. Resultados: Os resultados apontam que no ano de 2010 a microrregião que apresentou maior número de notificações de intoxicação por alimentos no estado foi a microrregião de Lajeado-Estrela com 67,2%. Da mesma forma, no ano de 2011 também prevaleceu a microrregião de Lajeado-Estrela com 74,1%. Contudo, nos anos de 2012 a 2014 a microrregião que apresentou maior número de notificações por alimentos e bebidas foi a microrregião de Passo Fundo, sendo que no ano de 2012 contemplou 70,3% dos casos do estado, no ano de 2013 59,8% dos casos do estado e no ano de 2014 51,9% dos casos do estado. A construção de mapas com a distribuição espacial dos resultados possibilitou visualizar de maneira mais clara as áreas que necessitam de maior intervenção Conclusão: é relevante diagnosticar quais são as áreas com maior número de notificações de casos de intoxicação por alimentos e bebidas, pois isso possibilita o desenvolvimento de estratégias de intervenção que visem a educação em saúde e o monitoramento dos alimentos comercializados.

  • Palavras-chave
  • Doenças Transmitidas por Alimentos, Sistema de Informações de Agravos de Notificações, Saúde Coletiva
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciência e Tecnologia de Alimentos
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