LEVANTAMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR E DA AGROBIODIVERSIDADE NO MUNICÍPIO DE CAXIAS DO SUL, RS

  • Autor
  • Gabriela Lovat de FREITAS
  • Co-autores
  • Alfredo Francisco Rodrigues PAIM , Willian Silva da ROSA , Marivani Telles de MATTOS , Adriana Cibele de Mesquita DANTAS
  • Resumo
  •  

    A diversidade da agricultura caxiense exige constante planejamento rural, buscando alternativas de produção. A participação efetiva das comunidades rurais, tanto no planejamento, como no reconhecimento do direito de se beneficiarem das informações, faz com que estas se tornem o sujeito do ato de conhecer e de transformar, participando da produção deste e tomando posse dele. A agricultura familiar aliada a agrobiodiversidade ampara o município em suprir demandas de uma produção local e sustentável. Esse projeto tem como objetivo realizar um levantamento em comunidades rurais no município de Caxias do Sul, que têm nos membros da família a principal força de trabalho, e construir um mapa conceitual das unidades de produção agropecuária e da agrobiodiversidade, identificando assim potenciais produtivos e suas relações sócio ambientias. Foram aplicadas, aos agricultores, uma pesquisa semiestruturada, durante o período de março a outubro de 2017. Os resultados obtidos permitiram estabelecer um perfil já conhecido dos agricultores da região, como a descendência italiana, grau de escolaridade médio, sucessão na propriedade dos que trabalham e dos que desejam permanecer nesta. Os pesquisados possuem, em suas propriedades, manejo de sementes e reserva legal, aplicam técnicas de produção e conservação do ambiente, demostrando consciência das boas práticas agrícolas, porém o plantio não é ecológico, pois a maioria destes ainda fazem uso de agrotóxico. Quanto ao acesso a informação e assistência, eles buscam por orientação em palestras e dias de campo, têm as cooperativas como parceiras e planejam crescimento conforme as oportunidades de mercado, reinvestindo na propriedade. Propiciar alimentos a população e fomentar a propriedade com tecnologia e inovação é o que motiva estes agricultores a continuarem trabalhando neste setor. Em um panorama municipal incentivar a agricultura, principalmente a familiar, remete a promoção da segurança alimentar, inovação tecnológica, recursos governamentais, geração de emprego e renda, viabilizando e ampliando o desenvolvimento local.

  • Palavras-chave
  • Agricultura familiar. Sistemas de produção. Agroecologia. Agropecuária. Sustentabilidade. Segurança alimentar.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciência e Tecnologia de Alimentos
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