CAPACITAÇÃO EM BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO E PROCEDIMENTOS OPERACIONAIS PADRONIZADOS PARA TRABALHADORES DE INDÚSTRIA DE ALIMENTOS EM CAXIAS DO SUL

  • Autor
  • Gabriela Lovat de FREITAS
  • Co-autores
  • Tatiane MICHEL , Jacinto da Silva ESTEVES , Adriana Cibele de Mesquita DANTAS , Fernanda Magalhães STALLIVIERE
  • Resumo
  • As Boas Práticas de Fabricação (BPF) são medidas higiênico-sanitárias adotadas na industrialização de alimentos a fim de garantir a qualidade dos produtos prontos para comercialização. As BPF, assim como os Procedimentos Operacionais Padrões (POP), constituem o documento que parametriza as ações dos colaboradores, instituindo as instruções de trabalho e os métodos adotados pelas empresas. Este trabalho tem por objetivo capacitar profissionais e proprietários de estabelecimentos que fabricam ou manipulam alimentos. Os cursos serão ministrados no período de abril a outubro de 2018, na unidade da UERGS em Caxias do Sul, sendo que participaram, até o momento, 20 colaboradores, sendo responsáveis técnicos (RT) de estabelecimentos e trabalhadores das indústrias. Foram ministrados cursos de Manual de BPF e POP, e atualização em BPF. Ao final dos cursos os colaboradores foram convidados a participar de uma avaliação sobre o mesmo, por meio de questionário em escala hedônica. Os questionários foram analisados afim de quantificar as perspectivas em relação a capacitação. Os resultados obtidos nas análises dos questionários são indicativos dos assuntos que demandam modificações como didática, recursos, ambiente, ministrante. Nas avaliações já realizadas observou-se que 80% avaliou como ótimo as atividades desenvolvidas e material didático, porém 50% considerou o aproveitamento no evento ótimo, sendo que dentre as observações relatadas pelos participantes houveram comentário como “outros cursos relacionados deveriam ser propostos”, “deveria haver mais atividades práticas”, “participação de um número maior de ministrantes”. As avaliações sobre as demais capacitações serão quantificadas e analisadas ao final do projeto e relatadas em forma de artigo, posteriormente. As capacitações em BPF e POP são ferramentas importante para orientação dos colaboradores a fim de garantir a qualidade dos produtos, portanto é fundamental que estas sejam em linguagem clara e objetiva e que proporcionem aprendizado aos colaboradores.

  • Palavras-chave
  • Boas Práticas de Fabricação. Procedimentos Operacionais Padrões. Indústria de alimentos. Qualidade. Capacitação.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciência e Tecnologia de Alimentos
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