As Boas Práticas de Fabricação (BPF) são medidas higiênico-sanitárias adotadas na industrialização de alimentos a fim de garantir a qualidade dos produtos prontos para comercialização. As BPF, assim como os Procedimentos Operacionais Padrões (POP), constituem o documento que parametriza as ações dos colaboradores, instituindo as instruções de trabalho e os métodos adotados pelas empresas. Este trabalho tem por objetivo capacitar profissionais e proprietários de estabelecimentos que fabricam ou manipulam alimentos. Os cursos serão ministrados no período de abril a outubro de 2018, na unidade da UERGS em Caxias do Sul, sendo que participaram, até o momento, 20 colaboradores, sendo responsáveis técnicos (RT) de estabelecimentos e trabalhadores das indústrias. Foram ministrados cursos de Manual de BPF e POP, e atualização em BPF. Ao final dos cursos os colaboradores foram convidados a participar de uma avaliação sobre o mesmo, por meio de questionário em escala hedônica. Os questionários foram analisados afim de quantificar as perspectivas em relação a capacitação. Os resultados obtidos nas análises dos questionários são indicativos dos assuntos que demandam modificações como didática, recursos, ambiente, ministrante. Nas avaliações já realizadas observou-se que 80% avaliou como ótimo as atividades desenvolvidas e material didático, porém 50% considerou o aproveitamento no evento ótimo, sendo que dentre as observações relatadas pelos participantes houveram comentário como “outros cursos relacionados deveriam ser propostos”, “deveria haver mais atividades práticas”, “participação de um número maior de ministrantes”. As avaliações sobre as demais capacitações serão quantificadas e analisadas ao final do projeto e relatadas em forma de artigo, posteriormente. As capacitações em BPF e POP são ferramentas importante para orientação dos colaboradores a fim de garantir a qualidade dos produtos, portanto é fundamental que estas sejam em linguagem clara e objetiva e que proporcionem aprendizado aos colaboradores.
Comissão Organizadora
SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa
Comissão Científica