Quantificação da emissão de CO2 para avaliação da atividade microbiológica em solo contaminado por diferentes herbicidas.

  • Autor
  • Jéssica Maciel Machado
  • Co-autores
  • Valeria Pohlmann , Jêronimo Porto Rodrigues , Benjamin Dias Osorio Filho , Rodrigo Sanchotene Silva
  • Resumo
  • Apesar de o Brasil ser conhecidamente um dos maiores consumidores de agrotóxico do mundo, a crescente preocupação com a saúde humana tem promovido maior crescimento da demanda por alimentos orgânicos. Se tratando de um país com extensas áreas de produção convencional, solos livres de contaminação são escassos, tornando a produção orgânica inviável até que ocorra um longo período de descontaminação do solo. Como forma de reduzir este período, o uso de microrganismos biorremediadores vem sendo empregado. Estes possuem a capacidade de degradar as moléculas poluentes e emprega-las ou não como fonte energética, removendo ou reduzindo a taxa destes contaminantes no solo. Desta maneira, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da aplicação de herbicidas na microfauna do solo, por meio da análise da atividade microbiana feita pela quantificação da emissão de CO2, e posterior isolamento dos microrganismos. Foram coletadas cinco amostras de solo em área não contaminada. Sendo aplicados ao solo coletado três herbicidas, separadamente, imazethapyr, atrazina e glifosato. Em frascos de vidro hermeticamente fechados, foram adicionados 100 g do solo contaminado com cada um dos herbicidas testados e um becker contendo 10 ml de NaOH 1 molL-1. A titulação do NaOH foi realizada diariamente, com uma solução de HCL 0,5 molL-1 até a neutralização da solução, indicada pelo desaparecimento da coloração rósea. O solo permaneceu incubado por um período de 18 dias, sendo adicionado a este, no 11° dia, oito gramas de palha de soja. A partir da obtenção dos dados verificou-se um aumento na emissão de CO2 nos tratamentos que receberam a aplicação do herbicida Glyfosato, sinalizando um aumento de atividade de algum grupo de microrganismo, provavelmente por um desequilíbrio biológico desencadeado por esse composto. Por meio de diluições dos solos contaminados, os microrganismos isolados estão passando por novos testes, que possibilitarão determinar seu potencial como biorremediadores. 

     

  • Palavras-chave
  • Sustentabilidade. Biorremediação. Agrotóxicos.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
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