O presente trabalho tem como objetivo principal descrever a história e a composição do grupo Folha Verde, bem como, as principais mudanças produtivas realizadas nas propriedades rurais decorrentes do processo de migração da agricultura convencional para a agricultura orgânica. Além disso, também são suas finalidades descrever o perfil dos agricultores familiares que compõem o grupo Folha Verde, no que tange às suas características sociais, econômicas e culturais; Mapear as principais mudanças produtivas realizadas nas propriedades rurais, descrevendo as dificuldades da família na produção orgânica; Investigar sobre como o grupo iniciou, as motivações e os benefícios para produzir de forma orgânica, descrevendo sobre como cada família participante interpreta as potencialidades e limitações do grupo Folha Verde e investigar sobre a existência de apoios/incentivos governamentais e não-governamentais, mapeando os órgãos e tipos de apoio. O artigo tem como metodologia, a pesquisa descritiva e quali-quantitativa. Para a tabulação dos dados utilizou-se o método de análise de conteúdo. Desta forma, através da análise dos resultados, pode-se inferir que a agricultura orgânica ultrapassa a intenção de produzir alimentos livres de agrotóxicos. A mesma age satisfatoriamente no meio ambiente, na cadeia produtiva, na saúde do produtor, da sua família e do consumidor, além de objetivar a produção sustentável. Conclui-se então que as famílias integrantes do grupo Folha Verde pretendem continuar com a produção devido as suas características e benefícios. Ademais, os integrantes desta associação acreditam que a parceria entre eles é fundamental para garantir o sucesso e a permanência eficiente na produção, apesar dos desafios.
Comissão Organizadora
SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa
Comissão Científica