Qualidade do vermicomposto e atividade de minhocas em esterco bovino oriundo de diferentes manejos sanitários e nutricionais

  • Autor
  • Viviane Milbradt Prade
  • Co-autores
  • Jéssica Maciel Machado , Benjamin Dias Osorio Filho
  • Resumo
  • A vermicompostagem é a utilização de minhocas no processo de compostagem. O vermicomposto é utilizado como insumo alternativo para a produção agrícola, em especial a agricultura orgânica. A preocupação sobre a procedência do material utilizado bem como da qualidade do húmus produzido é de relevante importância. A utilização de produtos veterinários no manejo sanitário dos animais como carrapaticidas e vermífugos podem permanecer no organismo do animal e ser excretado pelas fezes, afetando a ação das minhocas. O objetivo do trabalho foi avaliar a composição do vermicomposto, a preferência alimentar e a reprodução de minhocas Eusenia andrei em esterco bovino oriundo de diferentes manejos sanitários e nutricionais. Para compor os tratamentos utilizou-se esterco bovino de diferentes procedências, campo nativo sem tratamento sanitário (T1), campo nativo com tratamento sanitário (T2) e confinamento (T3). Foram realizados dois experimentos, inteiramente casualizados com quatro repetições. Para o primeiro experimento, referente à preferência alimentar, utilizou-se copos descartáveis cobertos com TNT e imersos no vermicomposto em fase final e, para o segundo, utilizou-se baldes plásticos contendo 2 Kg de esterco e a adição de 30 minhocas adultas da espécie Eusenia andrei para determinação da qualidade do vermicomposto e da reprodução das minhocas. Determinou-se pH, umidade do material, teor de fósforo e matéria orgânica pelo método de espectrofotometria, no início e no final do experimento. Em ambos os experimentos foi contabilizado o número de minhocas. Os dados foram analisados estatisticamente. Observou-se preferência alimentar pelo esterco oriundo de campo nativo sem tratamento sanitário e ausência de minhocas no tratamento oriundo de confinamento. No segundo experimento houve mortalidade de todas as minhocas no esterco de bovinos confinados e percebeu-se maior atividade biológica no esterco oriundo de produção orgânica. Conclui-se que a procedência do esterco bovino influencia na preferência alimentar e que, estercos oriundos de confinamento não são adequados para vermicompostagem.

  • Palavras-chave
  • Minhocas, insumo alternativo, preferência alimentar
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
Voltar
  • Ciências Humanas - Currículo, Didática e Formação de Professores
  • Ciências Humanas - Inclusão Corpo, Arte e Cultura
  • Ciências Humanas - Educação Básica
  • Ciências Humanas - Linguística e Literatura
  • Ciências Humanas - Administração
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciências Biológicas
  • Ciências Humanas - Desenvolvimento Rural
  • Ciências Exatas - Engenharia de Energia
  • Ciências Exatas - Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia
  • Ciências Exatas - Engenharia da Computação / Automação e Controle
  • Pós Graduação - Ciências Humanas
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agroecologia
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Gestão Ambiental
  • Pós Graduação - Ciências da Vida e Meio Ambiente
  • Pós Graduação - Ciências Exatas
  • Pesquisa em Ensino (Interdisciplinar)
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Extensão
  • Ciências Humanas - Extensão
  • Ciências Exatas - Extensão

Comissão Organizadora

SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa

Comissão Científica