Em sistemas de produção de leite a pasto um dos maiores desafios é a distribuição irregular da produção de forragem ao longo do ano. Procurar alternativas para suprir a necessidade de alimentação de vacas leiteiras nessa época é primordial em sistemas de produção a pasto. Alternativas de pastagem como o consórcio de cultivares de aveia e centeio podem ser opções, principalmente devido às suas características de boa produção de massa verde para o pastejo. O estudo teve o objetivo de avaliar a produção de massa verde da aveia branca e do centeio em consórcio e cultivo solteiro. O estudo foi realizado no ano de 2017 entre os meses Abril/Junho no município de Bom Progresso-RS - 27° 32’ 48’ 'W.Gr.’ latitude sul 53° 52’ 0 ’'W.Gr. longitude oeste, em delineamento de blocos ao acaso, e 4 repetições, com os seguintes tratamentos: T1: 50% aveia 50% centeio; T2: 75% aveia 25% centeio; T3: 75% centeio 25% aveia; T4: 100% aveia e; T5: 100% centeio. As parcelas tinham 1,50 m x 1,50 m e a semeadura das culturas solteiras e em consórcio foram feitas manualmente, com espaçamento entre linhas de 0,17cm. A adubação foi calculada conforme a análise de solo e realizada conforme as recomendações do Manual de Calagem e Adubação (CQFS, 2016), utilizando-se adubo químico (NPK 10 20 10) e uréia. Na avaliação da massa verde de plantas, coletou-se uma área conhecida e, após, foi feita pesagem com o auxílio de uma balança digital. Os resultados foram submetidos à análise de variância no pacote estatístico Sisvar. Os resultados mostraram que não houve diferença estatística significativa em relação aos demais tratamentos. Independente do consórcio ou cultivo solteiro, a aveia e o centeio produziram quantidades de massa verde semelhantes para fornecer pasto durante o período de escassez de alimento ao gado leiteiro.
Comissão Organizadora
SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa
Comissão Científica