Os microrganismos realizam inúmeras funções no meio ambiente. Os rizóbios são bactérias bem conhecidos por realizarem a fixação biológica de nitrogênio quando associados com leguminosas.As bactérias da espécie Bacillus thuringiensissão amplamente empregads para o controle biológico de insetos-praga, especialmente lepidópteros. Ambos os exemplos são alternativas ecológicas e sustentáveis, que contribuem no equilíbrio do ecossistema. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da substituição de extrato de levedura dos meios LM e LB por húmus liquido (100%) como fonte de nutrientes para a multiplicação de rizóbios e Bacillus thuringiensis. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório didático da Uergs, Unidade - Cachoeira do Sul. Na elaboração de 100 ml de meios alterados para o experimento com rizóbio e Bacillus thuringiensis utilizou-se as seguintes doses: 0,05g (K2HPO4), 0,02g (MgSO4 7H2O), 0,01g (NaCl), 1,0g (Manitol), 1,6g (Ágar), 1,0g (Vermelho Congo) e acrescido húmus liquido. A partir de uma solução concentrada de húmus líquido, adicionou-se aos 3,33, 6,66 e 10 ml de húmus líquido para cada 100 ml de meio.O pH de cada meio de cultura foi acertado para 6.8. Nos tratamentos testemunhas foram utilizados os meios de cultura LM para rizóbio e LB para Bacillus thuringiensis . O delineamento experimental foi inteiramente casualizado nos dois experimentos, com três repetições para cada tratamento. Os dados foram submetidos a analise de variância, não diferenciando estatisticamente das testemunhas, indicando que as modificações dos meios de cultura não afetaram o crescimento bacteriano. Estes resultados demonstram o potencial do húmus liquido em substituir o extrato de levedura nos meios de cultura LM e LB para multiplicação bacteriológica.
Comissão Organizadora
SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa
Comissão Científica