O USO DAS TIC’S (TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO) POR AGRICULTORES DE TRÊS PASSOS-RS

  • Autor
  • Joana Nicoletti
  • Co-autores
  • Daylien Mayane Sossmeier Albring Prediger , Ketelyn Eduarda Schmidt , Luciane Sippert , Danni Maisa da Silva
  • Resumo
  • As Tecnologias da Informações e Comunicações (TICs) correspondem às tecnologias que interferem e medeiam os processos informacionais e comunicativos dos seres. Os processos informativos estão relacionados diretamente aos meios produtivos, podendo abranger diversas áreas e possibilitar troca de informações entre os usuários. Na agricultura, a informação e as novas tecnologias de comunicação estão cada vez mais presentes, especialmente após a inserção de computadores nas propriedades rurais, permitindo o acesso à informação podendo auxiliar nas tarefas diárias. O trabalho tem como objetivo analisar a utilização das Tecnologias da Informação e da Comunicação na agricultura e como estas podem auxiliar no desenvolvimento das propriedades do meio rural no município de Três Passos, Rio Grande do Sul (RS). Esta pesquisa, de cunho qualitativo, será desenvolvida por meio de pesquisas bibliográficas e através de pesquisas a campo. Para tanto, serão entrevistados cinco agricultores do meio rural do município de Três Passos, de dois Distritos do interior: Bela Vista e Padre Gonzales. Os resultados preliminares apontam que o município de Três Passos-RS apresenta um grande número de propriedades rurais, dentre essas algumas mais desenvolvidas e aprimoradas com o uso de novas tecnologias, com isso, acabam obtendo mais informações e comunicações nas atividades agrícolas que exercem. Diante das diferentes realidades presentes em nossas comunidades rurais, espera-se por meio desta pesquisa diagnosticar como estas famílias estão interagindo com as TICs e pensar possibilidades para viabilizar esse acesso para mais agricultores e como torná-lo mais produtivo e eficiente no meio agrícola.

  • Palavras-chave
  • Tecnologias. Inovação. Agricultores.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
Voltar Download
  • Ciências Humanas - Currículo, Didática e Formação de Professores
  • Ciências Humanas - Inclusão Corpo, Arte e Cultura
  • Ciências Humanas - Educação Básica
  • Ciências Humanas - Linguística e Literatura
  • Ciências Humanas - Administração
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciências Biológicas
  • Ciências Humanas - Desenvolvimento Rural
  • Ciências Exatas - Engenharia de Energia
  • Ciências Exatas - Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia
  • Ciências Exatas - Engenharia da Computação / Automação e Controle
  • Pós Graduação - Ciências Humanas
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agroecologia
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Gestão Ambiental
  • Pós Graduação - Ciências da Vida e Meio Ambiente
  • Pós Graduação - Ciências Exatas
  • Pesquisa em Ensino (Interdisciplinar)
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Extensão
  • Ciências Humanas - Extensão
  • Ciências Exatas - Extensão

Comissão Organizadora

SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa

Comissão Científica