Controle de qualidade em frigorífico de suínos: Identificação de Biofilme e o desenvolvimento do plano de ação para eliminação com medidas corretivas da higienização.

  • Autor
  • fabricio antonio da luz valadam soares
  • Co-autores
  • Elaine Biondo , Voltaire Santana
  • Resumo
  •  

    O Rio Grande do Sul é um estado grande produtor de carne suína no Brasil. Por ser um produto com alta atividade de água, a carne advinda dos suínos é muito suscetível à contaminação microbiana e consequentemente se torna um veículo de doenças transmitidas por alimentos. Uma forma importante de contaminação de carnes dentro de abatedouros é através da contaminação cruzada devido à presença de biofilmes microbianos em superfícies, e o seu controle se mostra de grande importância para a produção e comercialização de produtos seguros. Por isso, o objetivo do presente trabalho é identificar pontos de presença de biofilmes em um abatedouro de suínos no Vale do Taquari e propor melhorias no processo produtivo. Para tanto, 150 pontos de superfícies foram testados para a presença de biofilme microbiano através de um biossensor enzimático. Com auxílio de equipe multifuncional e os resultados obtidos, o trabalho propôs planos de ação para evitar novas inconformidades. Os resultados mostram que 20 pontos analisados mostraram reação positiva para a presença de biofilme, indicando problemas potencial de contaminação cruzada dos produtos processados. Como resultado dos achados foram descartadas caixas de polipropileno semanal, e feito a troca do material dos raspadores de polipropileno por inox. Foram implantados 20 Procedimentos Operacionais de Higienização para evitar problemáticas futuras. Assim, os resultados do presente projeto indicam que a linha de processamento de produtos a base de carne suína é suscetível à formação de biofilmes e a implantação de procedimentos operacionais de higienização são essenciais para a manutenção da qualidade dos produtos produzidos.

     

     

  • Palavras-chave
  • Segurança dos alimentos; biofilme; procedimentos operacionais de higienização.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciência e Tecnologia de Alimentos
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