Solubilidade de fosfato em função de alterações na composição do meio de cultura

  • Autor
  • Bruno Treichel dos Santos
  • Co-autores
  • Jéssica Maciel Machado , Emanuele Balbinot Pelizza , Caren Alessandra da Rosa , Benjamin Dias Osorio Filho
  • Resumo
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    O uso de microrganismos solubilizadores de fosfatos é uma alternativa para a agricultura. Para obtê-los, é preciso cultivá-los, em laboratório, em meios de cultura contendo fosfatos insolúveis. Entretanto, é possível que alguns meios já possuam, pelo menos parte, do fosfato na forma solúvel, mascarando assim o processo de bioprospecção de solubilizadores deste ânion. Assim, objetivou-se verificar a influência de mudanças no meio de cultura sobre a solubilidade de fosfatos. Para isso, foi conduzido experimento em laboratório, utilizando-se o meio NBRIP (glicose, 10 g/L; Ca3(PO4)2, 5 g/L; MgCl2•6H2O, 5 g/L; MgSO4•7H2O, 0.25 g/L; KCl, 0.2 g/L e (NH4)2SO4, 0.1 g/L) autoclavado como testemunha. Cada tratamento foi constituído por alterações nas concentrações dos ingredientes, bem como adição ou remoção dos mesmos, além de alterações nos pH’s, definidos em 4, 5, 6, 7, 8, 9 e 10. Foi verificado que as alterações no meio provocaram alterações na solubilidade dos fosfatos, em todos os pH’s, confirmando a hipótese primordial de possibilidade de ocorrência desse efeito. Até o momento, a alteração realizada correspondeu à modificação da glicose para 5 g/L e do MgCl2•6H2O para 2,5 g/L. Esta modificação provocou um aumento de solubilidade do fósforo, com exceção do pH 8. Tais resultados evidenciam que as metodologias utilizadas para a bioprospecção de microrganismos devem ser revisadas, uma vez que até então tal hipótese foi ignorada por grande parte dos pesquisadores. Além disso, verifica-se que a natureza dos fosfatos e seu comportamento quanto à solubilidade são ainda desconhecidos, evidenciando que mais pesquisas de base, no âmbito da química, devem ser conduzidas para esclarecer quais fatores influenciam na solubilidade dos fosfatos. Também, deve-se achar um meio que reproduza, o mais próximo possível, as características do solo rizosférico, para se isolar microrganismos de fato eficientes na solubilização de fosfatos, disponibilizando-os para as plantas.

     

  • Palavras-chave
  • Bioprospecção, Fósforo, Microrganismos.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
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