PRODUÇÃO DE FORRAGEM DE ERVILHACA E AZEVÉM SOB CULTIVO SOLTEIRO E CONSORCIADO NO NOROESTE DO RIO GRANDE DO SUL

  • Autor
  • Daniel Kipper
  • Co-autores
  • Rafaela Fátima Serafini , Yuri locatelli
  • Resumo
  •  

     

    As forrageiras de inverno constituem uma importante fonte de nutrição animal. As reservas de fertilizantes minerais estão se esgotando, assim se estuda a necessidade de reduzir a aplicação de fertilizantes sistêmicos. O objetivo foi avaliar o crescimento inicial e massa seca da ervilhaca (Vica sativa) e do azevém (Lolium Multiflorum) com diferentes fontes de adubação. O cultivo foi realizado solteiro e consorciado na área experimental da UERGS, unidade de Três Passos, com um delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições: sendo os tratamentos: T1- azevém NPK; T2- azevém cama de frango; T3- azevém pó de rocha; T4- azevém sem adubação; T5- ervilhaca NPK; T6- ervilhaca cama de frango; T7- ervilhaca pó de rocha; T8- ervilhaca sem adubação; T9- ervilhaca+azevém NPK; T10- ervilhaca+azevém cama de frango; T11- ervilhaca+azevém pó de rocha e, T12- ervilhaca+azevém sem adubação. A calagem e a adubação foram calculadas conforme o Manual de Adubação e Calagem, exceto com o pó de rocha que foi calculado conforme o nutriente mais expressivo, o K. As avaliações de crescimento inicial foram realizadas entre épocas: aos 14, 28 e 46 dias após a emergência das plântulas. A avaliação de massa seca foi realizada aos 46 dias. Os dados obtidos foram avaliados por uma Anova bifatorial seguidos do teste de Tukey a 5%. O fator cultivar não apresentou diferença estatística, assim as cultivares apresentam potencial de crescimento e produção de massa equivalentes. O fator adubação teve diferença na cultivar azevém, na variável para massa seca, onde T1, apresentou diferença para T3 e T4, nos demais tratamentos as adubações não obtiveram diferença. O uso de gramíneas e leguminosas para produção de matéria se faz uma ferramenta no uso de produção de forragem para nutrição animal ou acréscimo de palha no solo. Novos estudos deverão ser realizados para confirmação destes dados.

     

  • Palavras-chave
  • adubação, consórcio, sustentabilidade
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
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