QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE DIFERENTES CULTIVARES DE MORANGO COM ADUBAÇÃO MINERAL E ORGÂNICA

  • Autor
  • Bibiana Aparecida Bicca e Silva
  • Co-autores
  • Bruna Rathke , Andréa Miranda Teixeira , Benjamin Dias Osorio Filho , Bruna Roos Costa
  • Resumo
  •  

    A necessidade de oferecer alimentos saudáveis e de excelente qualidade ao consumidor gera uma preocupação diante do sistema de cultivo e manejo dos produtos ofertados. O morango (Fragaria ananassa) apresenta características sensoriais e nutricionais atrativas, sendo assim, muito valorizado na comercialização, principalmente, in natura. A adubação mineral gera uma ligeira disponibilidade de nutrientes a planta, enquanto que na orgânica o processo é mais lento com liberação gradual dos nutrientes à medida que a planta necessita para seu crescimento. O presente trabalho tem como objetivo comparar a qualidade pós-colheita de morangos submetidos à diferentes adubações. Os experimentos foram conduzidos, no início de julho de 2018, em blocos ao acaso com cultivares de morango de dia neutro (Aromas), e de dia curto (Oso Grande), com adubação orgânica (esterco de peru) e mineral (NPK), cobertos com plástico polietileno. A contagem do número de folhas das plantas foi realizada por linhas para os dois tratamentos (cultivar e adubação).  A avaliação pós-colheita dos frutos será realizada através das análises de massa média dos frutos, comprimento e diâmetro, teores de sólidos solúveis totais e firmeza. Os dados experimentais foram submetidos ao teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade de erro. As cultivares Aromas e Oso Grande não apresentaram diferença significativa em relação ao número de folhas, quando comparado as diferentes adubações, o mesmo comportamento foi evidenciado. As análises de pós-colheita serão realizadas no decorrer no mês de setembro, quando os frutos serão colhidos, devido a época de plantio do mesmo. Espera-se que as cultivares submetidas a adubação orgânica apresentem qualidade pós-colheita superior a adubação química, pois estudos já sugerem a influência exercida por diferentes práticas de cultivo.

  • Palavras-chave
  • Aromas, Firmeza, Oso Grande, Sólidos solúveis totais
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
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