DIAGNÓSTICO DA AGRICULTURA FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE TRÊS PASSOS (RS)

  • Autor
  • Maiara Denise Noschang
  • Co-autores
  • Karine Daiane Zingler
  • Resumo
  •  

    Mudanças tem sido percebidas na agricultura brasileira, o que mostra a importância da disponibilização de dados atualizados e diagnóstico dos mesmos, uma fonte importante é o IBGE através dos censos e estimativas, mas existem um conjunto de dados que estão disponíveis nos municípios e que não recebem tratamento e análise. Para tanto, busca-se realizar um diagnóstico sobre as características atuais da agricultura familiar no município de Três Passos-RS, a partir de dados disponíveis em órgãos públicos e de classe do município. Utiliza-se então de pesquisa documental, especialmente na prefeitura municipal na secretaria da agricultura, emater e sindicato dos trabalhadores rurais, e pesquisa bibliográfica. Segundo dados do IBGE o município de três passos tem como atividade principal a agricultura familiar, em 1793 estabelecimentos agropecuários. As produções agrícolas são grãos como o milho, com produção de 92.553 toneladas/ano em 1.434 propriedades, soja com 773 propriedades e um volume de 41.604 ton./ano e o trigo produzindo 3.721 ton./ano em 213 propriedades. E no setor pecuário tem um rebanho efetivo de 19.795 cabeças de gado bovino em uma produção de leite 132.000 lts/ano, na produção de suínos temos 7.944 de cabeças ano com 1.296 propriedades seja essas produção para consumo familiar e em parceria com empresas integradoras. Percebe-se que há algumas limitações por parte do recolhimento de dados específicos da realidade dos agricultores do município, assim o trabalho servirá de base para a pesquisa de resultados e dados concretos da parte econômica, política e social do meio rural, trazendo mais clareza de um controle interno de quais ações podem ser planejadas e executadas para o desenvolvimento do município. Entende-se que é de suma importância esse trabalho, pois discutir as prioridades e necessidades da agricultura traz uma nova visão de que é preciso respeitar as especificidades e características de cada agricultor e cada micro região.

  • Palavras-chave
  • Agricultura Familiar, Diagnóstico, Três Passos.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências Humanas - Desenvolvimento Rural
Voltar Download
  • Ciências Humanas - Currículo, Didática e Formação de Professores
  • Ciências Humanas - Inclusão Corpo, Arte e Cultura
  • Ciências Humanas - Educação Básica
  • Ciências Humanas - Linguística e Literatura
  • Ciências Humanas - Administração
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciências Biológicas
  • Ciências Humanas - Desenvolvimento Rural
  • Ciências Exatas - Engenharia de Energia
  • Ciências Exatas - Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia
  • Ciências Exatas - Engenharia da Computação / Automação e Controle
  • Pós Graduação - Ciências Humanas
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agroecologia
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Gestão Ambiental
  • Pós Graduação - Ciências da Vida e Meio Ambiente
  • Pós Graduação - Ciências Exatas
  • Pesquisa em Ensino (Interdisciplinar)
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Extensão
  • Ciências Humanas - Extensão
  • Ciências Exatas - Extensão

Comissão Organizadora

SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa

Comissão Científica