A preocupação com meio ambiente, tendo como problemática o excesso de produção de lixo e a falta de medidas adequadas para seu descarte final, é um assunto muito corriqueiro nos tempos atuais. É importante destacar dentre esses dejetos, 65% se encontra na forma de matéria orgânica. Atualmente várias propostas estão sendo implantadas na tentativa de dar um destino sustentável para esses resíduos, como por exemplo, a vermicompostagem. Este método consiste na decomposição da matéria orgânica com a utilização de minhocas em seu processo, tendo como produto final um adubo humificado, rico em nutrientes benéficos ao solo. Porém, em meio aos dejetos orgânicos produzidos nas residências encontramos muitos restos de alimentos cozidos, contendo adições de sal. Sendo assim, o objetivo do trabalho tem como proposta quantificar o nível de sobrevivência das minhocas quando expostas a diferentes concentrações de cloreto de sódio (NaCl). As doses de sal utilizadas foram 0, 5, 15, e 20 gramas de NaCl, que foram adicionadas em 143 gramas de arroz e levados as fogo para cozinhar. Posteriormente o arroz cozido contendo as diferentes doses de sal foi misturado com esterco bovino. O experimento foi dividido em quatro tratamentos, com três repetições, totalizando 12 unidades experimentais que consistiram em garrafas PET cortadas contendo a mistura de arroz e esterco. Cada unidade recebeu 15 minhocas vermelhas da Califórnia (Eisenia andrei).
Comissão Organizadora
SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa
Comissão Científica