Nível de sobrevivência das Minhocas Vermelhas da Califórnia (Eisenia andrei) quando expostas em diferentes concentrações de cloreto de sódio.

  • Autor
  • Gabrielly da Silveira Cavalheiro
  • Co-autores
  • Natacha Pedroso Alves , Jerônimo Porto Rodrigues , Luana Pinheiro Martins , Benjamin Dias Osorio filho
  • Resumo
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    A preocupação com meio ambiente, tendo como problemática o excesso de produção de lixo e a falta de medidas adequadas para seu descarte final, é um assunto muito corriqueiro nos tempos atuais. É importante destacar dentre esses dejetos, 65% se encontra na forma de matéria orgânica. Atualmente várias propostas estão sendo implantadas na tentativa de dar um destino sustentável para esses resíduos, como por exemplo, a vermicompostagem. Este método consiste na decomposição da matéria orgânica com a utilização de minhocas em seu processo, tendo como produto final um adubo humificado, rico em nutrientes benéficos ao solo. Porém, em meio aos dejetos orgânicos produzidos nas residências encontramos muitos restos de alimentos cozidos, contendo adições de sal. Sendo assim, o objetivo do trabalho tem como proposta quantificar o nível de sobrevivência das minhocas quando expostas a diferentes concentrações de cloreto de sódio (NaCl). As doses de sal utilizadas foram 0, 5, 15, e 20 gramas de NaCl, que foram adicionadas em 143 gramas de arroz e levados as fogo para cozinhar. Posteriormente o arroz cozido contendo as diferentes doses de sal foi misturado com esterco bovino. O experimento foi dividido em quatro tratamentos, com três repetições, totalizando 12 unidades experimentais que consistiram em garrafas PET cortadas contendo a mistura de arroz e esterco. Cada unidade recebeu 15 minhocas vermelhas da Califórnia (Eisenia andrei). Após os 26 dias de implantação do trabalho, foi realizada a contabilização das minhocas, onde se constatou um grande número de mortalidade nos tratamentos com maior concentração de sal. Foi possível notar a fragilidade das minhocas vermelhas da Califórnia (Eisenia andrei), onde estas se mostraram intolerantes as concentrações de 5, 15 e 20 gramas de NaCl. Dentro dos valores testados estimulo-se a dose letal para esta espécie de minhoca, no valor de 12,68 gramas por 143 gramas de arroz.

     

  • Palavras-chave
  • Resíduos Orgânicos, Sal de Cozinha, Vermicompostagem.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
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