ELABORAÇÃO DO REGULAMENTO DA MARCA COLETIVA DOS PRODUTOS DO ARRANJO PRODUTIVO LOCAL – APL DAS AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES DO VALE DO TAQUARI /RS

  • Autor
  • Thaís Benincá
  • Co-autores
  • Vanessa Cristina Bouvié Daltoé , Voltaire Sant´Anna , Elaine Biondo , Eliane Maria Kolchinski
  • Resumo
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    O Vale do Taquari, região do APL, é constituído por 36 municípios e população em torno de 356 mil habitantes. O APL foi enquadrado no Programa Estadual de APLs em agosto de 2013 e conta atualmente, com 84 agroindústrias que comercializam produtos de origem animal e vegetal. Participam do APL além das agroindústrias, Universidades, instituições de pesquisa e extensão, Sindicatos e Prefeituras. Os Planos Estratégicos de Desenvolvimento e de Marketing do APL apontaram a necessidade de definição da identidade do arranjo, através de selo ou marca coletiva. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo elaborar o Regulamento de Uso da Marca Coletiva dos Produtos do APL, numa perspectiva de construção coletiva. Foram desenvolvidas as seguintes atividades: revisão bibliográfica sobre marca coletiva, direito de uso, procedimentos e etapas para o registro da marca; Seminário técnico envolvendo as agroindústrias e instituições participantes para debater o assunto; entrevista com as agroindústrias e Governança do APL visando verificar diferentes aspectos para a estruturação de um Programa de marca coletiva. Como resultado, observou-se que as agroindústrias entendem que o desenvolvimento da marca coletiva é uma demanda, uma vez que o grupo identifica no trabalho cooperativo uma alternativa para a valorização dos produtos produzidos. A partir das entrevistas e discussões em plenária do APL foi elaborado e aprovado o regulamento para a utilização da marca, em conformidade com a legislação vigente, o qual deverá ser encaminhado junto com o pedido de registro ao INPI. O registro da marca será requerido pela entidade gestora do projeto, a Fundação Alto Taquari de Educação Rural e Cooperativismo – FATERCO, pessoa jurídica que representa a coletividade do APL.  As agroindústrias percebem que o desenvolvimento de uma marca coletiva dará maior visibilidade aos produtos produzidos no APL constituindo uma grande e importante oportunidade para a valorização territorial dos mesmos.

     

  • Palavras-chave
  • APL Vale do Taquari, Marca Coletiva, Regulamento
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
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