A produção de maçã em regiões temperadas do Brasil é significativa e a perda de frutos no período de pós-colheita por doenças de podridão é substancial. Para minimizar as perdas dos frutospodri, o composto 1-MCP foi levantado como um possível atenuante e as atmosferas controladas são dois dos métodos de conservação utilizados para prolongar a disponibilidade dos produtos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do 1-MCP em maçãs MaxiGala expostas a diferentes atmosferas (ATM), no progresso da doença ocasionada por Botrytis cinerea e Neofabraea brasiliensis. Para tanto, as maçãs foram inoculadas, separadamente, com B. cinerea e com N. brasiliensis e armazenadas sob diferentes ATM (convencional a 20% de O2 – AR; controlada a 0,5% de O2 e 2% de CO2 - AC). Após 1 mês foram realizadas as avaliações: diâmetro da lesão (severidade) e percentual de frutos podres. Independente do fungo avaliado constatou-se que no mínimo 70% dos frutos apresentaram lesão e que AR e AC foram as ATM que possibilitaram a maior e a menor severidades, respectivamente. Ademais, no estudo do diâmetro da podridão ocasionado pelo B. cinerea, verificou-se que houve influência dos fatores ATM e tratamento (presença ou não de 1-MCP), bem como da interação destes. Sendo assim, fez-se a análise pelo teste Tukey (0,05), comparando-se os fatores tratamentos (com e sem 1-MCP), ATM (AR e AC) e a interação destes. Verificou-se que o fator ATM foi influente para ambos os fungos, independente do tratamento (com ou sem 1-MCP), sendo o armazenamento em AR o que proporcionou maior diâmetro de lesão. Neste caso, acredita-se que as diferenças estatísticas obtidas foram decorrentes, principalmente, das concentrações de O2 de cada ATM (AR: 20%, AC: 0,5%). A interação dos fatores (tratamento x ATM) foi constada somente para N. brasiliensis, onde o tratamento com 1-MCP propiciou maior diâmetro de lesão.
Comissão Organizadora
SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa
Comissão Científica