Um desafio contínuo das comunidades quilombolas é a busca por reconhecimento, respeito e valorização de sua identidade étnica e cultural, historicamente negada. Nesta busca, a Comunidade Remanescente de Quilombos de Júlio Borges em Salto Jacuí/RS, o Núcleo de Extensão em Desenvolvimento Territorial do Centro Serra – NEDET/UFSM, o escritório municipal da EMATER e a Cáritas Brasileira realizaram conjuntamente um dia de valorização da comida tradicional quilombola. Seu objetivo foi resgatar e compartilhar pratos típicos da comunidade quilombola, cujas receitas e seu saber-fazer vem sendo compartilhados por gerações. Após reuniões preparatórias a atividade ocorreu no salão comunitário da comunidade. Os pratos, que tinham sido preparados previamente, foram organizados em uma mesa ao centro do salão embelezada com adornos quilombolas. Cada prato foi apresentado pelas mulheres que os prepararam. No total, dez pratos típicos: quirela com galinha, mandiocada, vaca atolada com frango, galinha com mandioca, refogado de couve, nhoques com galinha, canjica com ossos de porco, bolinhos fritos de milho, moranga com batata doce e rapaduras. Nota-se que a mandioca, a batata, o milho, e a de carne de galinha, constituem a base da alimentação da comunidade. Esses cultivos e criações estão historicamente vinculados a comunidade quilombola porque são altamente energéticos, fundamentais para a realização das atividades desempenhadas, são de baixo custo, pois são pouco exigentes em fertilidade do solo e requerem basicamente tratos manuais. Cabe destacar que a memória culinária também fomenta o empoderamento das mulheres, pois evidencia que seus pratos e seu trabalho têm grande valor histórico e cultural para a identidade da comunidade.
Comissão Organizadora
SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa
Comissão Científica