ERVA-MATE NA MESA, SAÚDE PARA A VIDA

  • Autor
  • Damiani Gabiatti Biasibetti
  • Co-autores
  • Vanessa Cristina Bouvié Daltoé , Eliane Maria Kolchinski , Voltaire Sant'Anna , Thaís Benincá
  • Resumo
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    A Erva-mate (Ilex paraguariensis) é a base da economia de diversos municípios do Corede Vale do Taquari. Segundo dados da Fundação de Economia e Estatística – FEE em 2015, a quantidade de Erva-mate produzida no Vale do Taquari totalizou 158.066 toneladas em uma área equivalente a 15.959 hectares. Na produção e área cultivada, o Vale do Taquari é destaque ocupando o primeiro lugar do Estado.  Diante desse contexto, foi implementado na região, o Programa Erva-mate uma Cultura Aberta. Como parte do programa foi submetido e aprovado o projeto “Erva-mate na mesa, saúde para a vida” ao Edital de Chamada Pública 002/2016 SEAPI. O Projeto tem como objetivo desenvolver ações de divulgação e promoção da Erva-mate contribuindo para o desenvolvimento e sustentabilidade do setor e de produtos que provém da planta, além do chimarrão. Tem como metodologia a realização de ações e três eventos técnicos voltados para os setores do Turismo, Educação e Pesquisa e Desenvolvimento. Como principais resultados, vem sendo organizado três eventos, sendo o primeiro, o Workshop “Erva-mate – além do chimarrão” com temáticas relacionadas aos estudos da cadeia produtiva, mercado e inovação. Faz parte dos eventos, o Mate Break onde são disponibilizados diversos alimentos à base de erva-mate: pães, bolos, massas, biscoitos, geleias, brigadeiros, mousses, pastas de ricota, patês, cremes doces e salgados, iogurtes, entres outros. Na produção dos alimentos é incluída a Farimate que é o resultado da integração da farinha de trigo com a erva-mate. Como parte do projeto, foram firmadas novas parcerias com instituições e empresas para inclusão dos produtos com o ingrediente de Erva-mate na merenda escolar e paralelamente propostas de análises clínicas destes produtos. Foi possível perceber uma boa aceitação dos produtos desenvolvidos pelas agroindústrias que levam erva-mate em sua composição, pelas instituições e nos eventos.

     

  • Palavras-chave
  • Erva-mate. Alimentos. Desenvolvimento. Sustentabilidade.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Extensão
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