SEGURANÇA E SOBERANIA ALIMENTAR EM PROPRIEDADE RURAL DO MUNICÍPIO DE PARAÍSO DO SUL

  • Autor
  • Diulie Fernanda Almansa da COSTA
  • Co-autores
  • Emanuele Balbinot PELIZZA , Letícia Moraes ALVES , Marina Tauil , Bruna Roos COSTA
  • Resumo
  • Segurança alimentar não é somente ter alimentos disponíveis, mas sim alimentos de qualidade, produzidos de formas ambientalmente sustentáveis, livres de contaminantes físicos, químicos e biológicos e de organismos geneticamente modificados. E na mesma direção, soberania alimentar remete ao direito dos povos em decidir seu próprio sistema alimentar, produtivo e que seja culturalmente adequado a sua realidade. O Direito Humano a Alimentação Adequada (DHAA) é um bem fundamental as pessoas, inerente à dignidade da pessoa humana e para que se efetive, torna-se indispensável o acesso regular e permanente a alimentos de qualidade e em quantidade suficiente. Nessa perspectiva, o objetivo do trabalho foi diagnosticar e analisar a existência de segurança e soberania alimentar e nutricional em uma propriedade rural no município de Paraíso do Sul. Utilizou-se um questionário com variáveis do perfil da produção agrícola, acesso a direitos e consumo dos integrantes da família, através da realização de visita para captação dos dados. A propriedade possui 22 hectares e está em transição agroecológica, onde cultivam mais de cinquenta culturas diferentes, incluindo a produção de alimentos a partir de sementes crioulas. Constatou-se que dois dos quatro integrantes detém nível superior e outro nível técnico. Estão enquadrados em políticas públicas e possuem sanidade básica através da Prefeitura, como esgoto e água encanada. A família se preocupa com alimentação de qualidade, variada e rica em nutrientes, uma vez que relataram com muito orgulho produzir o próprio alimento de forma livre de agrotóxicos e comprar apenas produtos industrializados como açúcar, café e farinha. Dessa forma nota-se que na propriedade há Segurança e Soberania Alimentar e o DHAA ocorre de forma efetiva, pois pode ser verificado a diversidade de alimentos, adequação nutricional, plantação livre de contaminantes, acesso a recursos financeiros e naturais, valorização da cultura regional, qualidade sanitária e realização de outros direitos. 

  • Palavras-chave
  • Alimentação saudável, Agricultura Familiar, DHAA, Transição Agroecológica
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agroecologia
Voltar
  • Ciências Humanas - Currículo, Didática e Formação de Professores
  • Ciências Humanas - Inclusão Corpo, Arte e Cultura
  • Ciências Humanas - Educação Básica
  • Ciências Humanas - Linguística e Literatura
  • Ciências Humanas - Administração
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciências Biológicas
  • Ciências Humanas - Desenvolvimento Rural
  • Ciências Exatas - Engenharia de Energia
  • Ciências Exatas - Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia
  • Ciências Exatas - Engenharia da Computação / Automação e Controle
  • Pós Graduação - Ciências Humanas
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agroecologia
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Gestão Ambiental
  • Pós Graduação - Ciências da Vida e Meio Ambiente
  • Pós Graduação - Ciências Exatas
  • Pesquisa em Ensino (Interdisciplinar)
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Extensão
  • Ciências Humanas - Extensão
  • Ciências Exatas - Extensão

Comissão Organizadora

SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa

Comissão Científica