As Boas Práticas de Fabricação são uma série de orientações e procedimentos, importantes para que um estabelecimento que manipule alimentos possa oferecer um produto seguro para o consumidor. Os cuidados com a higiene devem ser obedecidos pelos manipuladores, desde a escolha da matéria-prima, compra e modo de preparo do alimento, observando também armazenagem e exposição para o consumidor final. Percebendo a importância desses fatores, foi elaborado um projeto de extensão universitária, oferecendo um curso de capacitação profissional para manipuladores de alimentos, sendo realizado na UERGS - Unidade em Cruz Alta, abrangendo a legislação e as exigências da ANVISA. O curso foi ministrado por um professor da área de Ciência de Alimentos, sendo estruturado em três módulos, totalizando uma carga horária de doze horas. O público alvo abrange estudantes, manipuladores de alimentos, comerciantes funcionários de indústria de alimentos e comunidade em geral. No período de 28 de junho a 25 de agosto de 2018 foram oferecidas três turmas, que possibilitou a capacitação de 61 pessoas. A avaliação dos participantes foi positiva, considerando o curso como importante e necessário para a capacitação profissional. O curso de capacitação buscou promover o desenvolvimento regional, qualificando os trabalhadores no ramo de alimentação, ao mesmo tempo que preserva a saúde da população, com a possibilidade de acesso a alimentos elaborados de forma higiênica. Para o ano de 2018 serão oferecidas mais 5 turmas, com provisão de continuidade do projeto para os próximos anos, tendo em vista que a capacitação profissional do manipulador de alimentos é uma exigência legal e uma necessidade constante nas diversas cidades brasileiras.
Comissão Organizadora
SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa
Comissão Científica