Desenvolvimento de rizóbios nodulantes de amendoim em diferentes pH.

  • Autor
  • Jean Kauê de Carvalho
  • Co-autores
  • Diulie Fernanda Almansa da Costa , Letícia de Vargas Terres , Ricardo Silva de Lara , Benjamin Dias Osorio Filho
  • Resumo
  •  

     

    Na agricultura insumos minerais acarretam em um alto custo de produção para muitas culturas, e estes podem ser reduzidos quando pratica-se o manejo adequado para o ambiente. Como a Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) que é um processo natural que ocorre em associações de plantas com bactérias diazotróficas. Os microrganismos do gênero Rhizobium tem grande importância para os solos, entre eles aqueles que conseguem realizar simbiose com plantas. As suas vantagens vão além, já que após as plantas serem incorporadas ao solo pode ocorrer a ciclagem de nutrientes alavancadas por microrganismos.  O objetivo do trabalho foi comparar em laboratório o desenvolvimento de rizóbios de amendoim (Arachis hypogaea) em meios de cultura com diferentes valores de pH. Foi realizado experimento com delineamento inteiramente casualizado com 3 tratamentos e 3 repetições, sendo o tratamento 1 com pH 4,0; tratamento 2 com pH 6,8; tratamento 3 com o pH 9,0. O rizóbio de amendoim foi inoculado em meio líquido e posteriormente espalhado com auxílio da alça de Drigalsky nas placas de petri que tinham meio de cultura sólido. Após o crescimento dos microrganismos foi realizado a contagem das unidades formadoras de colônia (UFC) com auxílio de lupas manuais. Os resultados estatísticos foram realizados com os métodos de análise de variância e analise de regressão. No pH 6,8 o desenvolvimento de colônias foi superior aos demais tratamentos. O meio com pH 9,0 também apresentou desenvolvimento de colônias, porém com valores significativamente inferiores. Já com pH 4,0 foi nulo o desenvolvimento e verificou-se dificuldade para solidificar o meio sua coloração foi diferente dos outros tratamentos. Logo o pH 6,8 mostrou-se como ideal para o desenvolvimento destes microrganismos.

     

  • Palavras-chave
  • . Microrganismos, Solos Leguminosas.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
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