Avaliação de diferentes condições de cultivo para a otimização da produção de lipídeos na microalga Parachlorella kessleri

  • Autor
  • Jéssica Leal Batista
  • Co-autores
  • Schirley Tostes , Alexandre Rieger , Alexandro Cagliari
  • Resumo
  • As microalgas são organismos ricos em lipídios, carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais, destacam-se, principalmente, como importantes fontes de ácidos graxos poli-insaturados (Ômega3 e Ômega6). Para que o metabolismo celular direcione-se à produção de ácidos graxos insaturados, parâmetros que envolvem o cultivo das microalgas devem ser propícios, tais como temperatura, foto-período, distribuição dos nutrientes no meio de cultivo, e entre outros. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes condições de cultivo no crescimento celular e na concentração de lipídeos em microalgas da espécie Parachlorella Kessleri. Para tanto, cultivos de P. Kessleri foram submetidas a diferentes condições de crescimento combinando situações de privação parcial de nitrogênio, privação parcial de fósforo, privação de dióxido de carbono e suplementação com água de coco no meio de cultivo. Medidas de Densidade Óptica e análise por fluorescência foram empregadas para quantificar crescimento celular e concentração de lipídios, respectivamente, ao longo de 21 dias de cultivo. Para caracterização de lipídios foi empregado o corante Vermelho Nilo, que diferencia lipídeos neutros de polares. Os resultados demonstraram que cultivos E5 (privação parcial de nitrogênio, suplementação de água de coco e privação de dióxido de carbono) e E12 (privação parcial de fósforo, suplementação de água de coco e introdução de dióxido de carbono) apresentaram as maiores taxas de crescimento celular. O cultivo E5 também apresentou os melhores resultados quanto ao acúmulo de lipídeos neutros, ricos em ácidos graxos insaturados. Como perspectivas, os lipídios extraídos do cultivo E5 de P. Kessleri passarão por análise cromatográfica gasosa a fim de caracterizar e quantificar as classes de ácidos graxos insaturados acumulados pela microalga. Posteriormente, será realizado o cultivo em larga escala de P. Kessleri, utilizando as condições estabelecidas no presente trabalho, buscando maximizar a produção de ácidos graxos insaturados nesta microalga.

  • Palavras-chave
  • Microalgas, Lipídeos Neutros, Parachlorella kessleri
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências Exatas - Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia
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