Ao manipularmos um alimento é essencial que exista um controle de seus processos, desde a higienização dos utensílios, do local de preparo, das mãos dos manipuladores até a obtenção do produto final, com objetivo de se evitar possíveis contaminantes. Um dos maiores contaminantes dos alimentos são os microrganismos, que quando presentes, podem causar alterações reduzindo sua vida útil ou podem ser patogênicos, prejudicando a saúde de quem os consome. Uma das formas de se averiguar a presença destes microrganismos e controlar a qualidade do produto elaborado é através da realização de analises microbiológicas, averiguando se há crescimento de microrganismos que possam contaminar e deteriorar o alimento. No laboratório de tecnologia e processamento de alimentos da UERGS na unidade de Cruz Alta foi desenvolvido um marshmallow com três concentrações diferentes da microalga de Spirulina platensis e coberto por chocolate, onde uma amostra representativa foi coletada e submetida em triplicatas ao método de Número Mais Provável (NMP) para detectar a presença de coliformes totais e coliformes termo tolerantes. Nenhuma amostra do marshmallow desenvolvido com Spirulina platensis apresentou crescimento presuntivo ou confirmativo para coliformes totais e termo tolerantes, indicando a ausência desses contaminantes e consequentemente qualidade durante elaboração do confeito.
Comissão Organizadora
SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa
Comissão Científica