Uso de biofertilizantes na produção agroecológica de hortaliças na Escola Família Agrícola de Santa Cruz do Sul - EFASC

  • Autor
  • Alexandro Fabris do Nascimento
  • Co-autores
  • Diego Henrique Limberger , Evandro da Rosa Silveira
  • Resumo
  •  

    A produção agroecológica de hortaliças tem aumentado significativamente nos últimos anos e, com isso, se faz necessário o desenvolvimento de técnicas voltadas a esta forma de produção, pois tem características distintas do modelo convencional. O desafio inicial dessa produção é estabelecer o equilíbrio do solo, melhorando seus aspectos físicos-químicos-biológicos, pois geralmente a disponibilidade de nutrientes presentes é reduzida e pH ácido. O presente trabalho objetiva-se em avaliar a utilização de biofertilizantes em diferentes manejos de solo como adubação orgânica. Observar a utilização de biofertilizante isolada em cultivos e também no uso de aliado a adubação orgânica do solo. O trabalho vem sendo conduzido na área experimental da Escola Família Agrícola de Santa Cruz do Sul – EFASC, junto as áreas de produção de hortaliças, onde se desenvolve manejos distintos de adubação do solo. Na primeira área utilizou-se adubação com composto orgânico mais aplicação de biofertilizante. Na segunda área foi realizado adubação somente com biofertilizante e uma terceira área somente a testemunha, ou seja, sem adubações. As áreas são divididas a partir dos canteiros estabelecidos. Com o experimento é possível avaliar alguns resultados preliminares, tais como: nas áreas aplicadas o composto orgânico na adubação de base, o biofertilizante teve uma eficiência maior, podendo ser observados no desenvolvimento das plantas. Nas áreas onde se aplicou somente biofertilizante, o mesmo não favoreceu resultado satisfatório no desenvolvimento das plantas, não estimulando seu crescimento. A área de testemunha, como já esperado, as plantas obtiveram rendimento muito inferior no seu desenvolvimento. A partir disso, pode-se observar que a utilização de biofertilizantes em cultivos de hortaliças, deve estar associado a uma prática de manejo de solo, melhorando principalmente os teores de matéria orgânica, pois o mesmo tem papel de potencializar a parte biológica do solo (microrganismos), que realizam a ciclagem dos nutrientes, e estabilização do pH.

     

  • Palavras-chave
  • Agroecologia; Práticas agroecológicas; Escola Família Agrícola.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agroecologia
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