TEOR DE CLOROFILAS E CAROTENOIDES EM AZEITES GAÚCHOS

  • Autor
  • Carolina Dias Félix de Oliveira
  • Co-autores
  • Isabel da Cunha Santos , Laura de Vasconcelos Costa , Bruna Roos Costa , Andréa Miranda Teixeira
  • Resumo
  • O azeite de oliva, obtido a partir dos frutos da oliveira (Olea europaea Linné) é um produto de grande valor comercial e nutricional. Os carotenoides, em conjunto com as clorofilas, são os principais pigmentos presentes no azeite de oliva. Contribuem não só para a sua coloração, mas também para a sua atividade antioxidante. Além disso, a cor do azeite é considerada um parâmetro importante de qualidade, enumerando-se como um dos atributos para avaliar o azeite. O objetivo deste trabalho foi determinar o conteúdo total de clorofilas e  de carotenoides presentes em três azeites de oliva produzidos no Rio Grande do Sul. Uma das amostras foi de azeite elaborado em Caçapava do Sul (A) e duas amostras foram de azeites oriundos de Cachoeira do Sul. As determinações do conteúdo de clorofilas e carotenoides seguiu a metodologia de Rodrigues-Amaya (2001). O conteúdo total de clorofilas das amostras A, B e C, foi de 2,70; 1,62 e 2,81mg.kg-1, respectivamente, com a amostra B diferindo significativamente das demais. O teor de carotenoides foi de 5,91; 5,13 e 6,79mg ?-caroteno.kg-1 (amostras A, B e C, respectivamente), onde todas as amostras diferiram significativamente entre si. O conteúdo de carotenoides maior que o de clorofilas sugere que os azeites foram extraídos de frutos maduros. Alguns autores têm reportado relação direta do tempo de colheita com a concentração desses compostos. Segundo Silva (2011), a presença de maior ou menor quantidade desses pigmentos depende de fatores como o grau de amadurecimento da fruta, a cultivar, o solo, e as condições climáticas, bem como os procedimentos de processamento e condições de estocagem. O controle qualitativo e quantitativo dos pigmentos presentes nas azeitonas e nos azeites proporciona um maior conhecimento da influência da maturação dos frutos, tempo de armazenagem na indústria e do processo de extração do azeite nesses compostos.

  • Palavras-chave
  • oliva, pigmentos, qualidade
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
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