Produção de mudas de alface com Subprodutos de vermicompostagem

  • Autor
  • Letícia de Vargas Terres
  • Co-autores
  • Diulie Fernanda Almansa da Costa , Jean Kauê Carvalho , Samuel Wolffenbütel , Benjamin Dias Osorio Filho
  • Resumo
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    Com o aumento das atividades urbanas, industriais e agrícolas, cada vez mais, o equilibrio ecológico tem sido ameaçado, assim, tem-se procurado um destino correto e usual para todos os resíduos produzidos pelo homem, sejam recicláveis ou orgânicos. A técnica de vermicompostagem, constitui a dinâmica de espécies de minhocas no processo através da sua ingestão, fragmentação e interação de resíduos orgânicos, que produzem um excelente produto para destino agrícola, libertando o produtor de pacotes tecnológicos e aumentando consideravelmente a biodiversidade dos solos. O experimento que será tratado, foi conduzido no laboratório da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, com o objetivo de avaliar o crescimento de mudas de alface com a utilização de subprodutos de vermicompostagem, o húmus e chorume. Foi aplicado o delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos compreenderam em 100% de húmus, 50% de húmus, 100% de chorume e 50% de chorume, todos com uso de sementes da cultivar de alface Veneranda, tipo crespa, o qual possui destaque de excelente qualidade comercial e resistência ao pendoamento. As particularidades avaliadas foram crescimento da parte aérea, sistema radicular, potencial de germinação e teores de clorofila totais. Concluímos, a partir de análises estatísticas, que todos os tratamentos submetidos à húmus líquido, em concentração total, tiveram produção satisfatória, com níveis de desenvolvimento, das propriedades observadas, superiores em relação à testemunha, de modo que se possa indicar esse produto para produção agrícola em escalas maiores.

     

  • Palavras-chave
  • Húmus, Chorume, vermicompostagem, produção ecológica, biotecnologia
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
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